11:45, 10 сентября 2019
Маховик интеграции крымских татар в избирательное поле республики будет набирать обороты, — социолог

Крымские татары по итогам выборов в республике получили более 200 депутатских мандатов на всех уровнях власти, что свидетельствует о постепенной интеграции одного из многих народов Крыма в избирательный процесс. Такое мнение в комментарии Крымскому информационному агентству выразил социолог Андрей Зоткин.

Особенности многонационального региона

По мнению Андрея Зоткина, перспективы для дальнейшей интеграции крымских татар в избирательное поле Крыма, безусловно, есть.

«Крым, как многонациональный и поликультурный регион, отображает тенденцию включения в избирательный процесс представителей всех национальностей, в том числе крымских татар. Мы можем увидеть представителей крымских татар как в избирательных списках партий, так и в списке, фактически, победивших кандидатов. При этом есть и крымско-татарские, и немецкие, и грузинские, и греческие фамилии. То есть это отображение многонациональной картины региона», — сказал социолог.

По его словам, маховик интеграции крымских татар в избирательное поле республики будет набирать обороты.

«Республика Крым в составе Российской Федерации пока только пять лет. Многие процессы имеют инерционный характер и будут набирать обороты», — уверен Андрей Зоткин.

Явка непостоянна

Говоря о явке на выборах в целом (33,28%), Андрей Зоткин отметил, что в этом плане стоит учитывать колебательный характер активности избирателей.

«Явка никогда не является постоянной не только для нашего общества, но и для других обществ. На выборах общенационально уровня, как, например, референдум или выборы Президента, крымчане показали высокую явку. На выборах местного масштаба множество кандидатов, в которых рядовой избиратель может путаться, причём некоторых из них он видит в первый раз», — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что явка в Крыму выше, чем в некоторых регионах России.

«Явка отображает общероссийскую картину и показывает средний уровень. При этом выборы в нашей стране – сугубо демократическая процедура, на которую государство лишь приглашает, интегрирует для этого общество, но не заставляет. В некоторых других странах явка является обязательной и за неявку предполагаются штрафы, так, например, происходит в Бельгии, Австралии, Люксембурге, на Кипре до недавнего времени были такие санкции», — отметил эксперт.

Флагман «Единой России» в Крыму

По мнению собеседника КИА, высокая поддержка «Единой России» на выборах в Крыму обусловлена рядом причин.

«Единая Россия» обоснованно позиционируется как партия Крымской весны, то есть та партия, которая, собственно, и вернула Крым в состав России, приложила для этого максимальные усилия. Во-вторых, флагманом «Единой России» в Крыму выступил глава республики Сергей Аксёнов, рейтинг доверия которого у крымчан более 70% по результатам опроса ВЦИОМ в августе», — отметил Андрей Зоткин.

По его словам, на состоявшихся выборах «Единая Россия» показала себя наиболее организованной политической силой.

«Абсолютно на всех участках были выставлены кандидаты от партии. «Единая Россия» нашла возможности найти людей, которые представят её на всех округах. Партия стала единственной в Крыму, кому удалось это сделать. По ряду округов остальные партии просто не смогли найти кандидатов», — сказал эксперт.

Общероссийский тренд

Социолог также рассказал КИА, что по итогам выборов в Госсовет вошли три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, и это, по его мнению, отображает общероссийские тренды, поскольку фракционный состав в республике похож на состав Госдумы.

«Эти партии являются наиболее сильными в общероссийском масштабе и в Крыму. Каждая из партий получила тот результат, который отображает её работу с избирателями», — считает эксперт.

Напомним, в Единый день голосования 8 сентября в Крыму прошли выборы депутатов Госсовета и муниципальных образований республики. Выборы организовали на 1 201 избирательном участке.

Как ранее сообщили в Избиркоме Крыма, по состоянию на 18 часов 9 сентября обработано 99,92% протоколов участковых избирательных комиссий республики. В списки избирателей было включено 1 478 314 человек.

Расклад в процентном соотношении на выборах в Госсовет Крыма: «Единая Россия» — 54,75%, ЛДПР — 16,84%, КПРФ — 8,19%, «Коммунисты России» — 4,03%, «Справедливая Россия» — 3,95%, «Партия пенсионеров» — 3,63%, партия «Родина» — 2,71%, «Патриоты России» — 0,89%.

73% крымчан доверяют главе Крыма Сергею Аксёнову, — ВЦИОМ >>>

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий