Меню
14:20, 10 ноября 2016

«Массандра» собрала почти 15 тысяч тонн винограда

 

В ходе уборки урожая предприятие «Массандра» собрало почти 15 тысяч тонн винограда. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

«Уборочная кампания этого года прошла в очень сложных условиях. Во-первых, роль сыграла засуха последних двух лет, во-вторых, в августе и сентябре градом были серьезно повреждены 162 га трех филиалов — «Алушты», «Морского» и «Судака»», — сказала генеральный директор предприятия Янина Павленко.

По её словам, в результате кампании было собрано 14916 тонн. С одной стороны урожайность на виноградниках «Массандры» увеличилась с 41,7 центнера с гектара в прошлом году до 42,36 центнера в этом. Но по валовому сбору это меньше (в прошлом году было собрано 15777 тонн), поскольку 320 гектаров были подготовлены к перезакладке виноградников.

Павленко также сообщила, что пять филиалов предприятия вышли с урожайностью выше прошлогодней.

«Особо отмечу «Гурзуф». Последние шесть лет украинского периода филиал умудрился снизить урожайность с 58 центнеров с гектара до 10,6. С какой целью это делалось – остается только догадываться. Но факт остается фактом — хозяйство мы приняли с такими печальными цифрами. В этом году урожайность составила уже 29,4 ц/га. То есть она выросла за два года почти в три раза», — сказала она.

Гендиректор подчеркнула, что в целом такой объемом урожая позволит «Массандре» не только уложиться в план по производству винодельческой продукции, но и продать часть винограда технических сортов в свежем виде.
По информации главного агронома «Массандры» Татьяны Поляковой, урожай этого года был собран не только силами местных виноградарей – на уборку второй год подряд приехали сезонные работники из Дагестана, а также Кемеровской области и других регионов России.

«Как только весь виноград был собран, мы начали подготовку к следующему сезону. Сейчас идет ремонт и подготовка техники для полевых работ, уже взрыхлили 870 га виноградников для осенне-зимнего накопления влаги. Начинается листопад на виноградниках — как только этот процесс закончится, начнется обрезка винограда», — сказала Полякова.

 

 

Загрузить ещё