09:53, 28 июня 2016
Меджлисовца Умерова, подозреваемого в экстремизме, отпустили под подписку

Следователи отпустили под подписку о невыезде члена запрещенного в России меджлиса крымских татар Ильми Умерова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье об экстремизме. Вину он не признает, сообщил ТАСС его адвокат Николай Полозов.

«Ему (Умерову) избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он человек пожилой, болеет, поэтому под стражу его решили не заключать, — отметил собеседник агентства. — Естественно, вину он не признает».

По мнению защиты, в этом деле ключевым будет заключение экспертов, которые определят, имелись ли в словах Умерова призывы, направленные на изменение территориальной целостности РФ, или нет. Следователи уже ознакомили подозреваемого с постановлением о назначении ряда подобных экспертиз.

«Дело ведет ФСБ, все секретно», — добавил Полозов.

Дело в отношении Умерова возбуждено по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ). Как ранее сообщила ТАСС прокурор Крыма Наталья Поклонская, уже установлено, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступил в прямом эфире украинского телеканала АТР с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в интернете, добавила тогда Поклонская.

В разное время Умеров занимал посты главы Бахчисарайской районной администрации, заместителя председателя Верховного Совета автономной Республики Крым и замглавы меджлиса.

 

комментарии

Добавить комментарий