10:23, 30 января 2020
Как санкции стали поводом для гордости крымчан

Честное слово, в последние дни политики и СМИ полуострова активно обсуждают расширение санкционного списка ЕС, куда попали ряд крымских чиновников.

Так председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк на странице в социальной сети Facebook прокомментировал попадание себя в число «почетных санкционеров» следующим образом: «С иронией воспринял новость о включении меня в индивидуальный санкционный список ЕС за причастность к выборам в Крыму в сентябре 2019 года. Искренне рад оказаться в компании достойных людей, которые в силу своих возможностей способствуют развитию полуострова, отстаивают интересы жителей Крыма и Севастополя», – сказал глава крымского правительства.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, также попавший под санкции, заявил, что его это не особо волнует. Никаких активов на территории ЕС у него нет, а отпуск он предпочитает проводить в России.

С одной стороны санкции — это, скорее, попытка европейцев доказать самим себе, что они активно и принципиально ведут борьбу за Крым для Украины, хотя в самом ЕС уже давно понимают, что любые ограничения вызывают в российском обществе усмешку и даже являются поводом для гордости. Раз я в списке, значит много хорошего сделал для своей страны!

Однако из этой ситуации необходимо извлечь два важных вывода. Первый состоит в том, что международные санкции в отношении нас – это всерьез и надолго, а потому следует воспринимать их как данность и свою деятельность, как политикам так и рядовым гражданам, строить с их учетом. Если ты привлекаешь инвестиции на полуостров, то будь любезен создай такие условия, благодаря которым будет минимизирован вред от ограничений. Если ты коммерческий банк, работающий в условиях минимальной конкуренции на полуострове, то имей совесть не брать грабительские проценты по кредитам и не ставить такие условия выдачи, что большинство граждан просто не в состоянии будут их получить. Это касается и других сфер жизни.

Второй вывод заключается в том, что сейчас время серьезного выбора, который должен сделать каждый из нас. Если ты свою жизнь связываешь с российским Крымом, если ты готов строить свою карьеру на полуострове, то должен понимать, что санкции, попадание в базу «Миротворец» и прочие малоприятные вещи станут обязательным атрибутом твоего бытия. А потому если врожденная хитрость вдруг погонит тебя на Украину, дабы получить безвизовую биометрику, то будь готов к тому, что вместо паспортного стола ты вполне можешь оказаться в СИЗО по обвинению в измене. И винить в этом придется только себя самого. Попытка усидеть на двух стульях – не самая удачная идея! Честное слово.

Алексей Давыдов

комментарии