14:32, 23 января 2019
Международное уважение: крымчане не мешкая помогли туркам с горящих судов в Чёрном море

Сразу после первых сообщений о загорании двух танкеров в Чёрном море представители крымской стороны предприняли все необходимые меры для оказания помощи морякам. Как рассказал Крымскому информационному агентству замглавы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев, судно «Смольный» с портом приписки «Керчь» оперативно привлекли к участию в спасательной операции.

Трагедия у Керченского пролива

По последней информации, в результате пожаров на двух судах в Чёрном море погибли 10 человек, 12 пострадали, ещё 10 числятся пропавшими без вести.

Пожар произошёл 21 января на судах «Маэстро» и «Канди» в районе Керченского пролива за пределами территориальных вод Российской Федерации. По предварительной информации, трагедия произошла во время перегрузки топлива с одного судна на другое.

На борту «Канди» находились 17 человек, из них девять — граждане Турции, восемь — граждане Индии. На борту «Маэстро» было 15 человек — граждане Турции и Индии.

Оперативная реакция

Сразу после получения информации о произошедшем инциденте в море для поиска и спасения людей вышло керченское судно «Смольный».

«Это судно серьёзное, предназначено, в том числе и для проведения спасательных операций. Оно принадлежит одной из керченских частных компаний», — рассказал замглавы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев.

В Морском спасательно-координационном центре Новороссийска сообщали, что к спасению членов команд горящих в судах привлекли около 10 кораблей.

В комментарии КИА в пресс-службе МЧС РК сообщили, что силы и средства крымских спасателей находились в полной готовности, но необходимости в их привлечении не возникло.

Так, специалисты спасательной группы по беспарашютному десантированию «Крым-Спас» в составе четырёх человек находились в симферопольском аэропорту в готовности к вылету на вертолёте для проведения поисково-спасательных работ в акватории Чёрного моря.

«Силы и средства крымских спасателей держали в резерве. Могли привлечь в случае надобности, или на смену, но, видимо, справились своими силами», — сообщили в МЧС Крыма.

Следком России обнародовал видео пожара танкеров в Чёрном море

Кроме того, в пресс-службе Черноморского флота сообщали, что два спасательных судна ЧФ принимают участие в операции по спасению моряков. Сообщалось, что для оказания помощи танкерам «Маэстро» и «Канди» направили спасательные буксирные суда Черноморского флота «Николай Муру» и «СБ 739».

В Следкоме России сообщили, что должностных лиц Турецкой Республики проинформировали о ходе спасательной операции и проводимой российским следствием работе. 22 января турецкая делегация во главе с генконсулом Турции в Новороссийске Юнусом Эмре Озигджи приехала в Керчь на автомобиле по Крымскому мосту.

Турецкому генконсулу предоставили возможность подняться на борт буксира «Меркурий», где находились спасённые и погибшие моряки с горящих судов.

Медицинский и языковой аспекты

Также заранее в Керчь приехали доктора из Республиканского Центра медицины катастроф — анестезиологи, кардиологи и специалисты по ожогам. Они вместе с керченскими коллегами ждали окончания спасательной операции на случай, если их помощь пригодится.

Главный врач Керченской городской больницы №1 Марат Еникеев сообщил КИА, что поступившим морякам оказана квалифицированная помощь.

«Состояние у них всех удовлетворительное. В больнице находится 12 человек. Двум больным сделали перевязки. Сейчас они получают лечение, и продолжается стадия дополнительного обследования. Пациенты на самочувствие не жалуются – всё нормально, всем довольны», — рассказал Еникеев.

По его словам, языковой вопрос при общении с моряками не возникает, поскольку в больнице работает много крымских татар, легко находящих с пациентами общий язык.

«Сколько они у нас будут находиться, мы ещё не знаем. Пока за сегодня-завтра обследование не будет полностью закончено, сказать точно не можем. К тому же турецкая сторона может решить вопрос об их переводе в Турцию», — отметил главврач Керченской городской больницы №1.

Резюмируя, стоит подчеркнуть, что крымчане не остались в стороне во время трагедии. Для жителей полуострова не имело значения, представители каких национальностей находятся на судах. Крымчане привыкли жить в многонациональном пространстве, относиться к представителям любых народов с уважением, быть готовыми при необходимости оказать помощь.

ИА «КИА»

комментарии