12:30, 12 января 2018
МФЦ Крыма с 31 января начнут приём заявлений о голосовании не по основному месту регистрации

Сотрудники крымских многофункциональных центров «Мои документы» с 31 января по 12 марта начнут приём заявлений от граждан о голосовании на президентских выборах 18 марта, которые будут голосовать не по месту своей постоянной регистрации. Представители избирательной комиссии Крыма начали обучение сотрудников МФЦ, как правильно заполнять подобные заявления и консультировать граждан, сообщила журналистам директор ГБУ РК «МФЦ» Ольга Макарова, передаёт корреспондент КИА.

«Уже прошли обучение 90 сотрудников МФЦ. Это начальники региональных центров, администраторы, которые предоставляют консультации заявителям и сотрудники, работающие в окнах МФЦ», — сказала Макарова.

Процедура подачи гражданином заявления, по словам Макаровой, выглядит следующим образом: «Человек с паспортом приходит в МФЦ. Говорит, что живёт не здесь, а хочет проголосовать, например, в Симферополе, поскольку здесь работает. Администратор МФЦ вместе с гражданином выбирают избирательный участок, на котором он будет голосовать, по программному обеспечению, переданном МФЦ избиркомом».

По словам Макаровой, услуга по приёму подобных заявлений будет у МФЦ в приоритете, вплоть до окончания приёма 12 марта.

«Талоны на эту услугу всегда есть в терминале. Услуга занимает десять минут, после чего гражданин забирает с собой лист от МФЦ, в котором указано на каком участке он будет голосовать. И, соответственно, приходит в день голосования на этот участок», — уточнила Макарова.

Она также добавила, что на семинарах указывается на то, что услуга по приёму заявлений от граждан, которые будут голосовать не по основному месту регистрации, в приоритете у сотрудников МФЦ: «Даже в приоритете над услугами Госкомрегистра».

комментарии