15:09, 09 октября 2018
Минфин разработал основные направления бюджетной и налоговой политики республики на 2019-2021 годы

В связи с необходимостью выработки единой бюджетной и налоговой политики республики на ближайшие три года, Минфин Крыма разработал основные направления бюджетной и налоговой политики Крыма на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Соответствующий проект распоряжения был одобрен членами крымского правительства, передает пресс-служба Министерства финансов РК.

Министр финансов РК Ирина Кивико пояснила, что нынешняя бюджетная и налоговая политика разработана в целях составления проекта бюджета республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе определения основных подходов к его формированию, общему порядку разработки, определению основных характеристик, а также в целях обеспечения прозрачности и открытости бюджетного планирования.

При этом принятое распоряжение правительства будет направлено в Государственный совет РК в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектом бюджета республики на 2019-2021 годы.

Как рассказала министр финансов РК, основными приоритетами налоговой политики республики на предстоящий трехлетний период являются создание благоприятных условий для активной финансово-хозяйственной деятельности субъектов экономики и обеспечение роста доходной части консолидированного бюджета республики.

«В трехлетнем периоде будет сохранена социальная направленность бюджета республики. Одной из приоритетных задач при формировании регионального бюджета остается реализация майских указов президента Российской Федерации с учетом повышения оплаты труда работников в сфере образования, здравоохранения, культуры, социального обслуживания, ежегодной индексации заработной платы категорий работников бюджетной сферы, которые не попадают под действие майских указов; ежегодной индексации на уровень инфляции расходов на социальное обеспечение населения», — подчеркнула Кивико.

Также, министр финансов РК уточнила, что большое внимание будет уделено приоритизации бюджетных расходов, что предполагает принятие ряда мер по повышению эффективности управления бюджетными расходами, а именно: реализация мероприятий по мобилизации доходных источников и оптимизации расходных обязательств, сконцентрировав их на ключевых социально-экономических направлениях.

«В целях повышения открытости и прозрачности бюджетного процесса будет решаться задача по использованию потенциала гражданского общества путем вовлечения граждан в процесс обсуждения бюджета и контроля над его исполнением, а также принятие конкретных бюджетных решений», — сказала Кивико.

Министр финансов РК добавила, что одним из относительно новых и важных направлений бюджетной политики, проводимой министерством финансов РК, становится повышение финансовой грамотности населения, в том числе в рамках проведения ежегодной Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

комментарии

Добавить комментарий