19:00, 11 января 2018
Минприроды призывает сохранять уникальные ландшафты и природу Крыма

В рамках празднования Дня заповедников и национальных парков министерство экологии и природных ресурсов Крыма ещё раз призывает сохранять уникальные ландшафты природно-заповедного фонда полуострова и многообразие животного и растительного мира. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков — это особо охраняемые природные территории, благодаря которым удаётся сохранить 80% видового богатства растительного и животного мира.

Крымские заповедники, парки, памятники природы известны далеко за пределами полуострова. Так, на территории Крыма насчитывается 199 объектов природно-заповедного фонда разных категорий общей площадью 221,5 тысяч га., что составляет 8,45% от общей площади Крыма. Из них на территории полуострова: шесть природных парков, 43 государственных природных заказников, 93 памятника природы, один дендрологический парк, два ботанических сада, семь заповедных урочищ, десять ландшафтно-рекреационных парков, 30 парков-памятников садово-паркового искусства, два зоологических парка и пять заповедников.

Напомним, что на территории Республики расположены такие заповедники как: Крымский природный заповедник, Ялтинский горнолесной природный заповедник, Карадагский природный заповедник, Опукский природный заповедник, Казантипский природный заповедник.

В Крымских заповедниках охраняются редкие виды растительного и животного мира, занесённые в Красную книгу Республики Крым.

Система особо охраняемых природных территорий в России продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

Напомним, что в 2017 году в Крыму созданы новые три объекта – государственные природные заказники регионального значения: (ботанический) «Красная Заря»; (геологический) «Аунлар»; комплексный (ландшафтный) «Озера Ачи и Камышинский луг».

В 2018 году планируется создание еще одной особо охраняемой природной территории регионального значения – государственного природного заказника «Коккозка», на территории Бахчисарайского района ориентировочной площадью 3000 га.

Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. В 1986 году решением ЮНЕСКО Баргузинскому заповеднику присвоен статус биосферного, он был включен в международную сеть биосферных резерватов.

комментарии

Добавить комментарий