13:40, 28 ноября 2016
Мнение: зачем растить вместо мужика кисейную барышню?

Всё чаще сталкиваюсь с позицией мам, которые воспитывают сыновей в духе «нет насилию». Это значит, что мальчику не дают играть с пистолетами и танчиками, вместо секции боевых искусств ведут на лепку (ничего плохого в этом нет, если только мальчик при этом не мечтает надеть кимоно или боксёрские перчатки), а когда мальчик вырастает, всеми силами «отмазывают» его от армии. Ему не показывают никаких мультиков, где есть драки и «стрелялки», запрещают играть в войнушки и прочее в том же духе. А фильмы о Великой Отечественной таким детям тоже не дают смотреть, интересно?
А ещё такие мамы в общественном транспорте вместо того, чтобы сказать своему 11-летнему отпрыску, что неплохо было бы уступить место бабушке, сидят с «покерфейсом». Или такая история: заходит в маршрутку мама с сыночком лет эдак 10-ти. Женщина вся обвешана пакетами и пакетиками, а ребёнок идёт налегке. Конечно, зачем приучать отпрыска помогать маме? Он же мааааленький, пусть побудет ребёнком, пока есть время. И сыночек устраивается удобно на сиденье, достаёт смартфон, а мама собирает рассыпавшиеся яблоки по салону.
Но потом эти женщины очень удивляются, откуда же столько взрослых сопляков-то появляется.
ЗАЧЕМ? Зачем растить вместо мужика кисейную барышню? Мужчина — защитник по умолчанию, тяга к оружию у большинства мальчиков просто в крови. «Ой, насилие — это плохо, мы будем жить в любви и гармонии». Только подрастёт ваш мальчик, врежут ему в школе, а он что? Заплачет и побежит к маме.

Вы думаете, если он не увидит «Трансформеров» в детстве, он будет лучшим человеком? Если он не будет играть в войнушки и выбросит все танки, он станет высоконравственным идеальным героем? Вы каких сказок начитались?

Выйдет этот малыш в мир без мамы, и этот мир его просто сожрёт, громко причмокивая, облизнётся — и нет вашего малыша. Вместо него сидит взрослое, но забитое и запуганное создание, которое, конечно же, в своих внутренних комплексах не признается.
Женщины, дорогие, вы действительно хотите, чтобы ваш сынок, если вдруг вы встретитесь в подворотне с грабителем, отскочил в сторону вместо того, чтобы дать обидчику по морде? Наверное, это будет выглядеть примерно так: «…Эммм, уважаемый, вы знаете, насилие — не выход! У вас просто нет гармонии в сердце. Вы хотите об этом поговорить? Тогда прекратите угрожать моей маме розочкой из бутылки и пойдёмте со мной, к свету….»
Ну да. Прямо побежали. Насилие в мире было, есть и будет. Можно стать вегетарианцем, можно не смотреть «Бэтмена» или чемпионат по боксу, медитировать каждый вечер в углу, но это совершенно не значит, что вы не столкнётесь в жизни с жестокостью. И иногда у вас нет другого выхода, кроме как ударить в ответ.
Жил со мной по соседству мальчик. У него с психикой было не всё в порядке — в прямом смысле, со справкой, диагнозом и всеми вытекающими. В школу он не ходил, а вот во дворе ему гулять позволяли. Этот мальчонка избивал всех, кого встречал, бросался в девочек кирпичами. Меня учили быть лапочкой-дочкой, но однажды я не выдержала. Мне было лет 11, ему тоже. Я поймала этого мальчика и приложила его головой об турник. И об землю. И ещё раз об землю. И ещё. Пока он не вырвался и не убежал. Зато больше мне в голову кирпичи не летали. Словами он не понимал, и слёзы на него не действовали. Я плохая? Возможно. Но камень в затылок — это о-очень больно.

Американские мультики плохие? Насилия много? Ай-ай, а то у нас богатыри в былинах с помощью красивых глаз побеждали. Нет, пожалуй, с помощью меча и силушки богатырской.
Мамы, которые не показывают детям пистолеты, а вы задумывались, что мыльный пузырь вашей опеки лопнет. И что тогда? Выдержит ли психика уже взрослого снаружи, но маленького внутри мальчика?

Дайте мальчишкам играть в войнушки, это способ получить эмоциональный опыт. Дайте им мастерить деревянные пистолетики вместе с папой, это способ привить любовь к ручному труду и сблизить ребёнка с отцом. Пусть мужчина и мальчик посмотрят «Трансформеров», жуя попкорн, ничего в этом криминального нет, они не перестанут быть хорошими и любящими.

Дайте мальчикам быть сильными. Уступить место, помочь маме нести пакеты, выиграть на ринге. Примите их помощь, их силу, их право принимать решения.
Слава Богу, мне повезло, и мой мужчина рубит дрова во дворе и носит вместо меня пакеты с продуктами. И если Бог даст мне сына, пусть они оба бегают во дворе с игрушечными автоматами, если им так хочется. Вместе.

Анастасия Абакшина

комментарии

Добавить комментарий