19:24, 30 июля 2018
Молодежь из Анадыря, Иркутска и Саратова пытается отыскать археологические сокровища в Крыму

Молодые люди из разных городов России и ближнего зарубежья опробуют себя в качестве археологов на IV Крымской молодежной полевой археологической школе. В этом году, на четвертый год существования, школа будет работать на базе двух научных археологических экспедиций — Опушкинской в селе Опушки Симферопольского района и Мангупской — в Бахчисарайском районе.

В настоящее время в Опушкинской экспедиции находятся молодые люди от 14 до 23 лет — всего 35 человек — из Москвы, Петербурга, Тулы, Ярославля, Воронежской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областей, Республики Коми и Чукотского АО. Но больше всего участников — безусловно — из Крыма, передает корреспондент Крымского информационного агентства.

«Проект молодежной археологической школы начал задумываться и реализовываться в 2015 году. До этого у нас были попытки развлекать туристов, но махать лопатой на раскопе по 7 часов в день и платить за это деньги желающих много не нашлось», — рассказывает заместитель Опушкинской археологической экспедиции, президент благотворительного фонда «Наследие тысячелетий, руководитель проекта «Открытая археология» Анастасия Стоянова.

По её словам, в прошлом году от желающих «помахать лопатой на отвале» было 300 заявок, из них отобрали 40.

Анастасия Стоянова показывает план могильника

«Хотя цель у нас — воспитывать новые археологические кадры, но мы всех потенциальных археологов распугали: сюда приезжают с мечтами работать кисточкой, а по вечерам петь песни до утра, а здесь мы им выдаем лопату и в 11.00 уже отбой, потому что в 5.30 нужно вставать», — смеется Анастасия.

Учебная смена состоит из 10 дней работы на настоящем раскопе и лекций от ученых. Ребята — как настоящие археологи — живут в полевых условиях в палатках, готовят на костре, изучают историю Крыма. Участие в школе — бесплатное.

Участники крымской молодежной полевой археологической школы просеивают землю через большое сито в поисках мельчайших находок

«В обязательном порядке у нас есть экскурсии в приморские города, чтоб наши ученики могли искупаться в море», — добавляют организаторы.

По их словам, на удивление, среди учеников особо активны — и в подаче заявок, и на раскопе — девушки, их в лагере 90%. Но научный костяк все же составляют молодые ученые: студенты-историки, практиканты и настоящие дипломированные археологи.

«Чтобы организовать работу этой школы, мы получаем гранты из разных источников. В этом году она работает благодаря гранту проекта «Открытая археология», который получен из фонда президентских грантов». — говорит «душа» экспедиции, её руководитель, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов.

Он рассказывает об особенностях Опушек. Здесь на территории около 2 га в 2002 году совершенно случайным образом местными ребятишками был обнаружен большой могильник римского времени. В настоящее время учеными изучена только его десятая часть. Могильник уникален для полуострова.

«Во время исследований было обнаружено более 220 погребальных сооружений, которые относятся к разным археологическим культурам. Основная особенность могильника – это то, что он, во первых, использовался на протяжении 500 лет с I века нашей эры по IV век включительно. А во вторых, здесь представлены сразу пять археологических культур, такого нет больше в Крыму», — рассказывает профессор.

У него и его коллег пока нет ответа на вопрос, почему представители позднескифской, средне- и позднесарматской, германской и связанной с предками алан культур все выбирали именно это место, хотя ни одного поселения поблизости учеными не было обнаружено.

Игорь Храпунов на раскопках

«Тип погребений предполагает, что захоронённые были оседлые люди, но поселений не найдено», — говорит учёный и добавляет, что здесь погребены тысячи людей, а также домашние животные.

«Мы раскопали 220 погребений, но среди них есть маленькие могилки, а бывают склепы, где лежат сотни погребенных. Есть здесь и касающееся позднескифской культуры захоронение лошадей и лошадей с собаками. Коней по одному, по два в могиле, по трое в одном случае, они почти все с удилами. Лошадей клали на живот, а для головы им делали специальную ступеньку. Но то, что лошадей засыпали грудой камней, – такого не было открыто нигде в Крыму, только в Опушках», — говорит Храпунов.

В этой могиле сразу две лошади. Голова — на специально сделанной приступочке

Почему лошадей засыпали камнями, почему покойников тысячами везли хоронить именно в это место, каковы были верования и обряды народов, две тысячи лет тому зааселявших Крым, — эти и многие другие загадки ученым придется разгадать. Помогут им в этом предметы, которые представителе тех древних времён клали рядом с умершими — украшения, орудия производства, детские игрушки, посуда.

Археологи надеются — у них будут новые идеи, рождённые сочетанием опыта именитых учёных и задором молодых пытливых умов будущих археологов с просторов необъятной России.

Уникальная находка на раскопках в Опушках в 2018году — неизвестный позолочённый предмет в форме, предположительно, головы мыши или сурка.

 

Текст, фото и видео: Ольга Леонова

комментарии

Добавить комментарий