14:43, 14 февраля 2018
Музыкальный час в память о Шаляпине состоялся в ялтинской библиотеке

В ялтинской библиотеке-филиале № 22 имени Т.Г. Шевченко состоялся музыкальный час «Гениальный сын земли Русской», приуроченный 145-летию со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина — легендарного оперного певца, народного артиста РСФСР. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения администрации города.

Целью мероприятия явилось приобщение читателей к культурно-историческому наследию одного из величайших басов 20 века, формирование  эстетических ценностей и развитие музыкального вкуса.

К юбилею великого певца Федора Шаляпина сотрудники библиотеки совместно с педагогами  Ялтинской художественной школы имени Ф.А. Васильева оформили тематическую книжно-иллюстративную выставку, где каждый мог узнать о многих интересных фактах из жизни и творчества оперного артиста.

Библиотекарь Тереса Волян познакомила читателей с уникальными книгами Шаляпина «Страницы из моей жизни» и «Маска и душа», где определены все главные требования к искусству актера-певца, все грани его сложного творчества, многообразных средств оперного спектакля, понимание духовных ценностей.

На выставке были представлены краеведческие материалы, подготовленные ведущим библиографом Оксаной Дубенюк о малоизвестных фактах немалой части жизни, которую знаменитый артист Шаляпин провел на Крымском полуострове, где вдохновлялся и творил. Первое общественное признание своего таланта он получил в Ялте.

Видеопрезентация «Моя жизнь в искусстве» показала во многом непривычный  образ Шаляпина, его многогранное дарование и нелёгкий путь к вершинам мировой славы.
В рамках юбилейного мероприятия прозвучали произведения из репертуара Шаляпина: русские народные песни, романсы и фрагменты из опер «Русалка», «Дон Карлос», «Травиата».

Имя Шаляпина продолжает волновать и приковывать к себе внимание, как и в прежние времена потому, что Шаляпин был не только актером-певцом, но и художественным и всеобъемлющим явлением, принадлежащим общечеловеческой культуре.

комментарии

Добавить комментарий