Меню


12:52, 16 февраля 2024

На что жалуются паломники Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря

Фото: Гала Амарандо

Обитель в окружении заповедных лесов, объявленная объектом культурного наследия, вызывает у некоторых паломников недоумение навязчивой монетизацией и отношением к туристам.

Фото: Гала Амарандо

Участок в Мариампольском ущелье в 458 тысяч квадратных метров сегодня в собственности республики и передан монастырю под религиозную деятельность. Ущелье – закрытая вотчина монахов, защищённая капитальной стеной. Но параллельно под скалами размещён пещерный комплекс – храм и другие монастырские объекты. Люди идут сюда за поддержкой веры, как и 13 веков назад.

В выходные и в сезон здесь всегда столпотворение, люди пытаются проехать через парковку монастыря повыше к храму. Здесь легко стать свидетелем давки, истерики, нарушения правил безопасности и конфликтов. Подогревают их парковщики, разрешающие проехать выше за «пожертвования», хотя на монастырских ящиках указано, что они добровольные. Неудивительно, что среди множества благостных, восхищённых отзывов о посещении этих святых мест есть и негативные.

Крымчанка Ирина К. написала в газету:

«Хамство откровенное. Если начинаешь их о чём-то спрашивать, охранник из вредности орёт. Толком движение не регулирует. По этой узкой тропе на нас в это время спускался микроавтобус – я еле увернулась в машине с детьми. Спросила: «От какой фирмы вы работаете?» Уверяют, что работают при храме. В лавках тоже работают женщины, не особо приветливые. Чего стоит надпись «Лавка справок не даёт»! Странно, что в таком намоленном месте, куда мы едем за тем, чтобы укрепиться в вере и человеколюбии, паломников встречают личности, так ненавидящие людей. Это просто отворачивает от веры. Неподалёку есть маленький храм Святого Николая – мы уехали туда: там совсем другая, душевная атмосфера.

Фото: Гала Амарандо

Что касается проблем с парковкой, в отделе архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Бахчисарая отмечают, что такова специфика старого города, где очень узкие улочки. Муниципалитет создал дополнительные парковки, одна из них как раз над развилкой, ведущей в монастырь. Но это не спасает, ведь люди надеются сократить пеший подъём в гору к достопримечательностям.

Замначальника отдела архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Бахчисарая Ирина Павлюкова отметила:

«Технически те, кто направляется в монастырь и на крепость Чуфут-Кале, идут по одному пути, оставляют машины, дальше пешком проходят мимо монастыря и братского кладбища на Чуфут. С учётом рельефа местности эта проблема существует давно, но другого пути нет. Вокруг заповедные территории. Это тоже непростой вопрос, в связи с чем на дорогу, ведущую через храм монастыря, на мой взгляд, должен быть установлен сервитут. То есть решением проблемы мог бы стать свободный доступ».

Фото: Гала Амарандо

Наместник монастыря архимандрит Силуан рассказал «Крымской газете»:

«Парковщики не имеют права настаивать на пожертвованиях, потому что там написано «добровольно». Даже указывать на эти ящики они ни в коем разе не должны. Миллион раз их инструктировали и даже расписки брали, чтобы никакие пожертвования не требовали».

По словам собеседника газеты, за порядком на парковке следит привлечённая организация, услуги которой обходятся примерно в 180 тысяч рублей в месяц.

«Это средства благодетеля, который взялся упорядочить этот участок. Он платит, потому что месяцев шесть (в году. – Ред.) мы не платёжеспособны. Средства, заработанные летом, оставляем на зиму на пропитание, на поточные ремонты – где-то крышу починить, где-то росписи (а реставрация росписи обходится в 300 долларов за квадратный метр). Если поднять документы, мы только за электроэнергию в месяц платим 300–350 тысяч рублей. Выгнать–то парковщиков мы можем, но решит ли это проблему? Шлагбаум есть, но мы не защищены ничем: это проходная дорога, там туристы бегают под кусты, собак тащат в храм. Потому на все эти, как бы сказать, «зверствования» туристов мы вынуждены реагировать».

Фото: Гала Амарандо