12:53, 16 августа 2019
На Долгоруковской яйле неизвестные сбили памятный знак партизанам Крыма

В Симферопольском районе на Долгоруковской яйле неизвестные сбили памятный знак партизанам Крыма. Соответствующую запись опубликовали в социальной сети «Вконтакте» в одной из групп автомобилистов-любителей.

Какая-то … на КАМАЗе сбила памятник на Долгоруковской яйле и сбежала. Кто знает что за памятник и где, тот поймёт», — говорится в тексте сообщения.

Так памятный знак выглядел до разрушения

В обсуждении под постом люди говорят, что следы от протекторов около стелы похожи на следы шин военных грузовиков. Напомним, что недалеко от этого места находится большая военная часть в Перевальном.

Председатель Государственного комитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов отметил, что этот памятный знак, известный с 70-х годов,  не является объектом культурного наследия.

«Памятник на Долгоруковской яйле — это не объект культурного наследия, а информационный знак, поэтому наша юрисдикция на него не распространяется. Возможно, он находится в юрисдикция военных, так как они запрашивали информацию у нас, является ли этот знак, объектом культурного наследия. Если есть волонтёры, которые готовы починить (памятник партизанам, — прим), это исключительно позитивная гражданская инициатива», — сообщил Сергей Ефимов.

…и так он выглядит сейчас

Глава райсовета Симферополя Михаил Макеев уточнил, что сбитый памятный знак не стоит на балансе Симферопольского района.

«Я уверен, что район (Симферопольский, — прим) имеет минимальное отношение, а если и есть памятник, то на балансе сельского поселения (Добровское сельское поселение, — прим) может быть. На балансе Симферопольского района его (памятного знака, — прим) нет», — сообщил Михаил Макеев.

Вместе с тем, неравнодушные крымчане готовы отремонтировать стелу за свой счет и призывают всех в субботу, 17 августа в 9 утра, подъехать к знаку и обсудить, как лучше восстановить знак.

комментарии

Добавить комментарий