18:49, 16 апреля 2018
На Ханской мечети начали укладку новой черепицы

Россия впервые проводит капитальные работы в Ханском дворце в Бахчисарае, известном по произведениям Александра Пушкина, описавшего «фонтан слез». В частности, на Ханской мечети впервые за почти 300 лет начали укладку новой черепицы взамен старой, сообщил ТАСС главный архитектор дворца Рустем Умеров.

Власти Крыма в дальнейшем намерены провести масштабную реконструкцию дворца, на что потребуется около 1,6 млрд рублей.

«Начали укладку черепицы, из 1400 кв. м, уложили пока около 10%. Черепица произведена и поставлена из одной из европейских стран», — сообщил он.
По его словам, черепица искусственно состарена, выполнена в фабричных условиях. «Да, она не ручной работы <…> Также нельзя говорить, что она полностью идентична той, которая была уложена в 1740 году, после пожара, который случился четырьмя годами ранее», — отметил собеседник агентства.
Ханскую мечеть построил в 1532 году хан Сахиб I Герай (Гирей). Она является первым зданием Ханского дворца. У мечети установлены два минарета высотой 28 м. По словам Умерова, до 1736 года купола мечети были покрыты свинцом, затем уложили черепицу.

«Это впервые такая глобальная тема сейчас реализуется, даже во времена СССР, за весь советский период столь масштабных работ не проводилось, делали все по чуть-чуть. И мечтать тогда о комплексном подходе (к ремонтным работам — прим.) тоже не могли», — сказал ТАСС первый заместитель Госкомитета Крыма по охране культурного наследия Александр Диденко.

Он сообщил, что противоаварийные работы подрядчики планируют завершить к середине июня. На эти цели из федерального бюджета выделили 148 млн рублей.

«Черепицу укладывают, затем будут возводить навес над главным корпусом. Это самый трудоемкий процесс, будут возводить навес, который призван снять нагрузку на несущие стены, чтобы можно было их укрепить и не допустить обрушения. Думаю, к середине июня поставим точку в этом вопросе», — сказал Диденко.

По его словам, в правительстве РФ рассматривают проект постановления о дальнейшей реконструкции Ханского дворца. Планируется выделить около 1,6 млрд рублей в течение ближайших четырех лет.

Средства пойдут частично на противоаварийные и ремонтные работы на всех объектах дворца, в том числе по фруктовой комнате, которую закрыли из-за аварийной опасности в 1980-х. Её стены и карнизы покрыты резьбой и позолотой с изображениями фруктов.

Сами работы по реставрации, по его оценкам, могут занять от двух с половиной до четырёх лет.

«Смысл в том, что необходимо в зданиях укрепить кладку, усилить фундаменты, чтобы они могли и дальше существовать. А дальше уже будут проводиться реставрационные работы», — отметил он.

комментарии

Добавить комментарий