Меню

11:56, 19 августа 2023

На «Тавриде» обсудили роль молодёжи в современном информационном мире

Фото: Михаил Гладчук

Молодежь в современном информационном мире – главная тема трека Знание на Фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму. Гости студии Общества «Знание» – известные российские эксперты и молодые слушатели – обсудили классическое академическое образование и непрерывное самообразование.

Фото: Михаил Гладчук

Одним из самых ярких событий в работе студии стала панельная дискуссия о молодежи в современном мире. Эту тему раскрыли заместитель генерального директора Российского общества «Знание», руководитель Центра знаний «Машук» Антон Сериков и генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Карманов.

«Современная молодёжь – ищущая, интересующаяся, но с характером. Первое важное отличие молодого поколения в том, что оно выросло в условиях цифровизации и социальных сетей. Второе – прежде чем заняться каким-то делом, ребята задаются вопросом, а зачем мне это, как в дальнейшем этот проект пригодится мне в профессиональной или личной жизни. Молодые люди очень глубоко погружаются в этот вопрос», – подчеркнул Антон Сериков.

С ним согласился Роман Карманов и дополнил, что молодое поколение обладает навыками, которыми люди более старшего возраста не владели, поскольку росли и получали образование иначе, а многие умения были не востребованы, к примеру, навыки социокультурного планирования.

«Важное качество современной молодежи – она думает не только о том, что нужно ей, но и том, что она может сделать для своей страны, хочет понять, что страна ждет от молодого поколения. Молодые люди осознают, что жизнь дается один раз, и надо правильно использовать время для учебы или приобретения новых навыков, которые в результате конвертируются в хорошее качество жизни. Еще одна важная черта молодых ребят – они понимают, что имеют право на ошибку, однако умеют рисковать. На мой взгляд, это правильное убеждение. Надо пробовать, ошибаться, двигаться вперед, снова ошибаться, но добиваться победы», – прокомментировал Роман Карманов.

Директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко рассказал о масштабной трансформации детского центра – реконструкции и создании новой инфраструктуры, о воспитательной и образовательной работе, о партнерстве и реализуемых проектах, о традициях «Артека».

По словам Константина Федоренко, в летний период в МДЦ отдыхает одновременно 3 300 ребят, в зимний – 2 200. Дети, которые приезжают в «Артек», проактивны, они хотят развиваться и двигаться вперед. Директор также подчеркнул, что в «Артеке» работают уникальные вожатые – центр сотрудничает с 34 российскими вузами и более чем 40 педагогическими колледжами в 89 регионах страны, в которых выбирают лучших педагогов для команды.

Исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, председатель регионального отделения Российского общества «Знание» в Республике Крым Владимир Курьянов рассказал о развитии вуза и тех возможностях, что открываются для студентов, молодых ученых в его стенах. В числе реализуемых проектов, которыми гордится университет, его глава назвал «Крым 2.0», научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида», разработки в сфере биотехнологий, которые, по его словам, в скором времени удивят российских аграриев, разработки в сфере клинической медицины, благодаря которым в Крыму проводятся уникальные операции, разработки беспилотных устройств, позволяющих отслеживать болезни растений, состояние воздуха, почвы.

19 августа, в третий день фестиваля, гости студии Российского общества «Знание» обсудят тенденции в современной архитектуре, успешные бизнес-кейсы в сфере туризма, культурное наследие, природные богатства России и другие темы.

С 17 по 21 августа в Крыму, в бухте Капсель под Судаком проходит юбилейный пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.АРТ» (проект от Росмолодёжь). В сердце молодежно-просветительского курорта страны собрались более 3 500 художников, писателей, музыкантов, актеров, дизайнеров, режиссеров, хореографов, специалистов событийного маркетинга и туристической индустрии из 89 регионов страны.

В рамках фестиваля представлено 5 разноформатных площадок: фестиваль зрелищных искусств, кино, музыки, ярмарка «Арт-Молодость», фестиваль «Наука как искусство». Кроме того, состоялось открытие современного выставочного центра «АРТ-ЭКСПО», а масштабное арт-шествие проходит в обновленном качестве, на главной сцене выступают популярные российские артисты: SHAMAN, Вани Дмитриенко, MIA BOYKA, RAMIL, Леши Свика, ST, Анет Сай, Мити Фомина и других исполнители и музыкальные коллективы. Специальными гостями Фестиваля стали Григорий Лепс и Николай Расторгуев.