09:33, 13 ноября 2017
На Украине 8 марта лишится статуса выходного и станет Днем борьбы за права женщин

Международный женский день 8 марта на Украине с 2018 года будет переименован в День борьбы за права женщин и лишится статуса выходного. Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«На Украине в следующем году будет изменен календарь праздников, день 8 марта будет переформатирован из Международного женского дня в День борьбы за права женщин и лишится статуса выходного», — сообщило издание Главред, ссылаясь на заявление Вятровича.

Он также отметил, что 1 мая останется праздничным днем на Украине, однако теперь не в роли Международного дня солидарности трудящихся, а в качестве Дня труда. Кроме того, было утверждено решение по переносу выходного дня с 9 мая на 8 мая.

«Сейчас мы подали этот законопроект на утверждение Кабмина, но, к сожалению, он пока не утвержден, потому что получил замечания со стороны Министерства культуры», — отметил Вятрович, добавив, что удалось договориться о проведении масштабной консультации для подачи законопроекта в качестве правительственного.

«Если этого сделать не удастся, то имеем уже поддержку значительного количества народных депутатов, поэтому будем подавать его как депутатский законопроект. Я считаю, что для страны это будет очень важный шаг вперед. Это — продолжение декоммунизации. Потому что мы, наконец, должны прекратить жить синхронно с государством-агрессором», — подчеркнул Вятрович.

Следует заметить, что это будет как минимум пятая попытка отменить празднование Международного женского дня 8 марта на Украине. Напомним, на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он также предусматривает переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

комментарии