17:19, 06 ноября 2018
На Украине заметна прямая дискриминация только одного языка — русского, — Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров направил личные обращения верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, а также руководителям ОБСЕ и Совета Европы (СЕ) по поводу новых украинских законов о языке, но не получил от них ответа.

Об этом он заявил на пресс-конференция по итогам переговоров с министром иностранных дел Испании Жозелем Боррелем, передаёт корреспондент «Крымского журнала», который сейчас находится в составе делегации.

Лавров отметил, что речь идет о законе «Об образовании» и проекте закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который уже принят Верховной радой в первом чтении.

«Я направил личные письма на эту тему, в том числе, госпоже Могерини, господину Столтенбергу, руководителям ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Пока я ни от кого, в том числе от ЕС, не получил какой-либо реакции на свои обращения. Мы до сих пор не знаем, что Евросоюз думает по поводу отношения Украины к огромной группе своего населения», — сказал Лавров.

Министр добавил, что названные законы предусматривают исключения в отдельных случаях только для языков стран Евросоюза.

«Иными словами, это прямая дискриминация только одного языка — русского, на котором разговаривает подавляющее большинство украинского населения, — добавил он.

комментарии

Добавить комментарий