16:32, 09 июня 2018
Наибольшее количество предприятий Крыма сосредоточено в оптовой и розничной торговле

На 1 января 2018 года в Крыму насчитывалось 1347 малых предприятия (без микропредприятий). Наибольшее количество предприятий сосредоточено в оптовой и розничной торговле, включая ремонт автотранспортных средств и мотоциклов — 26,1%, в обрабатывающихпроизводствах — 11,6%, в строительстве — 11,1%, в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания — 10,2%, в сельском и лесном хозяйствах, охоте, рыболовстве и рыбоводстве — 9,1%, в сфере операций с недвижимым имуществом — 6,8%, наименьшее количество предприятий было зафиксировано в сфере образования — 0,3%. Об этом сообщает пресс-служба Крымстата.

Развитие малого предпринимательства способствует обеспечению занятости населения. В январе-марте 2018 г. общая численность занятых на малых предприятиях Республики Крым составила 37 тысяч человек.

Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам малых предприятий, составила 22102 рублей. Важным показателем, характеризующим деятельность малых предприятий, является оборот продукции (услуг), производимый малыми предприятиями. Так, за январь-март 2018 г., оборот по малым предприятиям Республики Крым составил 21,43 млрд рублей.

Совершенствование производственно-технической базы невозможно без дополнительных капитальных вложений в основной капитал. Инвестиции способствуют росту бизнеса, его укреплению и расширению. На эти цели малые предприятия потратили 542,8 млн рублей, из которых 31,6% было инвестировано в обрабатывающие производства, 13,7% — в сельское, лесное хозяйство, охоту, рыболовство и рыбоводство, 12,1% — в развитие предприятий, занимающихся недвижимым имуществом.

«Малое предпринимательство является неотъемлемой частью современной рыночной экономики и способно решать важные социально-экономические проблемы, такие как увеличение доходной части бюджетов всех уровней, создание дополнительных рабочих мест, возможность вторичной занятости населения (по совместительству и по договорам гражданско-правового характера), создание конкурентной рыночной среды», — отметили в Крымстате.

комментарии

Добавить комментарий