13:42, 14 ноября 2017
Не болезнь, а образ жизни: У более чем 4 тыс крымчан ежегодно выявляют сахарный диабет

В Крыму каждый год выявляется порядка 4-7 тысяч людей, которые больны сахарным диабетом. Об этом корреспонденту КИА сообщила главный внештатный специалист Минздрава Крыма по специальности эндокринология Диана Дунаева.

«Сахарный диабет  — это заболевание, которое характеризуется постоянным ростом числа пациентов. Всего в мире более 400 млн человек больных диабетом, в России более 4 млн, а в Крыму порядка 50 тысяч. За последние 25 лет увеличилось количество больных сахарным диабетом в 4 раза. С каждым годом мы идём к возрастанию этой цифры — если сейчас сахарный диабет у каждого 11 человека, то скоро будет у каждого 10. Эта болезнь сейчас молодеет и наблюдается всё более в раннем возрасте, а в отношении взрослых тенденция остаётся на одном уровне — старше 50 лет», — сообщила Дунаева.

Специалист отметила, что сахарный диабет делится на I и II тип, но разница в них присуща лишь в разном инсулином дефиците при началах.

«Так или иначе люди со II типом со временем нуждаются в постоянных инъекциях, как пациенты с I типом. Ориентировано порядка 5% — больные I типом, но инсулинополучающих   16% по Крыму», — рассказала Дунаева.

Специалист добавила, что каждый год в Крыму сахарный диабет выявляется у примерно 4-7 тысяч людей.

Кроме того, 14 ноября в Симферополе прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом.

Студенты медицинского колледжа провели анкетирование и раздали листовки, а также провели забор крови в ГБУЗ РК «Центр медпрофилактики».

«Тест прошли уже более 30 человек из них самый высокий сахар в крови выявлен 13 ммоль, а самый низки 4 ммоль. В среднем у людей от 5 до 6 ммоль», — рассказала студентка.

Справка: Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

ИА КИА

комментарии