15:57, 05 декабря 2016
Не верьте мошенникам: работать нужно с тем предприятием, с которым заключен договор, — «ЖКХ Контроль» (ФОТО)

В последнее время симферопольцы стали получать уведомления от некой организации «Единый Городской Центр Обслуживания ЖКХ», в которых говорится о необходимости метрологической поверки счётчиков водоснабжения с 5 декабря по 15 января 2017 года, чтобы избежать начисления большой платы за потребление воды по общему нормативу.

Как сообщает корреспондент КИА, в объявлении также приводятся ссылки на федеральные законы, согласно которым без обязательной поверки счётчики являются непригодными для учёта водопотребления. О том, что эта процедура не обязательна для всех абонентов в указанный срок, в тексте умалчивается, но говорится, что «в целях соблюдения требований Федерального Закона», необходимо согласовать дату и время поверки.

«Поверка — это процедура, в которой нуждаются приборы водоснабжения по истечении межповерочного интервала. Для счётчиков горячего водоснабжения он составляет четыре года с даты его выхода, для холодного – шесть лет», — рассказала корреспонденту КИА диспетчер предприятия. — Если ваш счётчик не подошёл к межповерочному интервалу, никаких процедур производить не нужно. Уточнить дату можно в паспорте на прибор», — отметила сотрудник организации.

По её словам, информация, указанная в листовках, предназначается в качестве напоминания для тех, у кого межповеречный интервал уже истекает. А компания, рассылающая листовки, занимается консультациями, а также заменой и установкой приборов учета воды.

«Раньше поверку можно было сделать на дому, но на данный момент она производится только в лаборатории, которая длится от двух до четырёх недель и стоит 1500 рублей без платы за монтаж/демонтаж счётчика. Она зависит от того, как будут снимать прибор: самостоятельно либо с помощью мастера», — отметила диспетчер, добавив, что пока длится поверка, людям придётся жить без счётчика или же ставить на его место часть трубы».

В качестве дополнительной информации корреспонденту также было предложено установить модули очистки питьевой воды от одной известной фирмы по льготной стоимости, которая составила более пяти с половиной тысяч рублей.

По словам руководителя общественной организации АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолия Петрова, который прокомментировал КИА ситуацию, крымчанам нужно запомнить раз и навсегда – с кем заключён договор, с тем и необходимо работать, без помощи так называемых посредников.

«Я ничего не слышал о таком предприятии. Скорее всего, это какие-то частники. Пусть ссылаются на кого угодно, но у крымчан есть договор с ГУП РК «Вода Крыма» и только это предприятие имеет право совершать какие-либо действия, связанные с водоснабжением. Если от них нет никаких извещений, ничего делать не стоит. Кстати, примерно полгода назад «Вода Крыма» уже предупреждала о появившихся мошенниках, которые наживаются на людях. Если кто-то другой, кроме сотрудников водоканала снимет водный счётчик, без соответствующей процедуры распломбировки и тому прочее, у людей возникнет очень много серьёзных проблем», — отметил общественник.

vol_8115

комментарии