14:35, 08 ноября 2018
Новая ТВ-вышка в Симферопольском районе позволит охватить большую территорию цифровым сигналом, — Мининформ

Крым в целом готов к полному переходу со следующего года к цифровому теле- и радиовещанию, уже 95% территории полуострова покрыто цифровым сигналом, однако в некоторых населённых пунктах продолжается установка нового антенно-мачтового оборудования (АМО), которое позволит цифровому сигналу достигнуть самых отдалённых районов Республики. Одно подобное АМО было запущено в эксплуатацию в селе Пожарское Симферопольского района, работу которой проверил министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

«Сегодня мы проверили пуско-наладочные работы на антенно-мачтовом оборудовании в селе Пожарское Симферопольского района. Сейчас идёт тестирование вещания в цифровом формате на этой территории», — сказал Зырянов.

По его словам, министерство на протяжении года выполняло поручение главы Крыма Сергея Аксёнова о необходимости как можно более полного охвата территории Крыма цифровым теле- и радиовещанием: «К концу 2018 года мы достигнем показателя в 95% охвата территории Крыма цифрой».

«Если на начало этого года у нас было только 17 подобных вышек, которые вещали в цифровом телевидении и только в одном мультиплексе, то сейчас запущено 34 подобных вышек в Крыму, а до конца года будут построены ещё шесть. То есть 40 таких вышек будут передавать именно цифровое телевидение, причём в трёх мультиплексах. 27 каналов телевидения и три радиоканала в высоком качестве будут доступны всем жителям Крыма», — сказал Зырянов.

Министр уточнил, что вышка в Пожарском с имеющихся 12 метров в высоту за полтора года достигнет 40-метровой высоты: «Уже сейчас более 10 тысяч человек в ближайших населённых пунктах Симферопольского района могут принимать качественный цифровой сигнал».

Директор филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети «РТПЦ РК» Геннадий Гордеев добавил, что выбор места установки новой вышки был неслучаен, поскольку жители долины из-за рельефа местности всегда имели затруднения в приёме телевизионных каналов аналогового вещания.

«Теперь же вся зона этой балки вплоть до Николаевки будет покрыта качественным цифровым сигналом», — сказал Гордеев.

Он уточнил, что объект защищён как от вандалов, так и с точки зрения энергобезопасности, поскольку на вышке установлено аварийное энергопитание, позволяющее несколько часов поддерживать бесперебойную работу оборудования.

«Само оборудование, кстати, отечественного производства, часть даже была произведена крымскими предприятиями, часть мы завозили с материковой части России», — добавил Гордеев.

Первый заместитель главы администрации Симферопольского района Оксана Механичева сообщила, что руководством района сейчас проводится разъяснительная работа о необходимости перехода на ТВ-оборудование, позволяющее принимать цифровой телесигнал.

«Эта работа уже ведётся. Доводим всю необходимую информацию до глав сельских поселений, к этой работе подключены также министерство социальной защиты и территориальные соцслужбы», — сказала Механичева.

Кроме того, Зырянов посетил пожилую жительницу села Демьяновка и вручил ей от мининформа DVB T2-приставку, позволяющую принимать цифровой сигнал. Ранее у женщины едва показывали 7 каналов с очень большими помехами. Теперь же ей доступно 27 телеканалов в высокой чёткости. Также Зырянов вручил жительнице Демьяновки годовую подписку на «Крымскую газету».

 

Фото и видео: Евгений Пересветов

комментарии

Добавить комментарий