18:00, 01 марта 2018
Новые слова Крымской весны

В этом году крымчане отмечают уже четвертую годовщину Крымской весны. За это время жители полуострова получили не только российское гражданство, но и придумали новые термины, которые сегодня являются «фишкой» Крыма.

Так, например, самым популярным и устойчивым является словосочетание, ставшее мемом — «Вежливые люди», они же — «зелёные человечки». Это первый в новейшей истории мем федерального значения, который употребляют все — от интернет-пользователей и журналистов до Путина и Шойгу. «Вежливыми» называли вооружённых людей неопределённой принадлежности без опознавательных знаков, похожих на российских военных. В феврале-марте 2014 года они неожиданно появились в Крыму около украинских воинских частей, административных зданий и аэропорта, вежливо блокируя или беря под свой вежливый контроль. Памятник «вежливому человеку» появился возле Госсовета в Симферополе, в Белогорске, но не крымском, а Амурском, а также чешский производитель стал выпускать игрушки в виде «зелёного человечка». А прилавки сувенирных рынков в крымских городах-курортах просто усыпан продукцией с «вежливой символикой».

Следующим термином стала фраза «Крым наш», которую впоследствии начали использовать как #хэштег. «Крым наш» — слова из хита, созданного российским видеоблоггером Enjoykin. Его ролик, выполненный в стили аниме, собрал миллионы просмотров, а тег #Крымнаш стал самым популярным в Интернете в 2014 году. А вот оборот «ЗАТО Крымнаш» — используют в основном те, кто так вовсе не думают, комментируя какие-либо негативные новости.

Все крымчане, пожалуй, согласятся, что слова «блэкаут» и «генератор» стали в 2015-м году самыми популярными. Все началось из-за подрыва линий электропередачи в Херсонской области, ставшего причиной крупнейшего в новейшей истории Крыма энергетического кризиса. Так, все стали массово скупать генераторы, а вскоре предложение крымских депутатов всех сразило наповал — называть Генераторами новорождённых мальчиков. Примечательно, кстати, то, что во времена «блэкаута» крымчане стали чаще называть дочерей Светланами.

С переходом Крыма в состав Российской Федерации на территорию полуострова все чаще стали приезжать российские чиновники для работы в Крыму. Так появился термин «человек с материка», означающий, что ту или иную высокопоставленную должность занимает чиновник с материковой части РФ.

Ну и наконец главная фраза Крыма, появившаяся в связи с событиями на территории полуострова в 2014 году — «Крымская весна». Так, за четыре года в Крыму стали так называть улицы, парки и скверы. Улица Крымской весны появилась в Симферополе, Партените, в Саках появился сквер «Крымской весны», однако, эта традиция распространилась далеко за пределами Крыма и такое же название носит и улица в столице Дагестана — Махачкале.

Редакции КИА удалось выяснить у руководства города, почему оно приняло решение назвать улицу именно в честь Крымской весны.

«Решение было принято по предложению Межрегионального общественного движения «Я — помощник Президента», которое было поддержано Администрацией Махачкалы», — говорится в сообщении.

По словам чиновников администрации столицы Дагестана, название улицы всегда будут напоминать людям о событиях, которые дали толчок к воссоединению Крыма и России.

«Считаем, что наименование улиц в честь событий весны 2014 года стало напоминанием о событиях исторической жизни России и получило поддержку со стороны жителей города».

комментарии

Добавить комментарий