13:32, 08 августа 2018
Новый механизм исправления реестровых ошибок в описании границ земельных участков апробировали в Госкомрегистре

В Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым апробирован новый законодательный механизм исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ ранее учтенных земельных участков на территории полуострова. Об этом сообщил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов, передаёт пресс-служба Госкомрегистра.

Владелец 10 соток в поселке Восход (городской округ Ялта) подал заявление на государственный кадастровый учет изменений объекта недвижимости и в рамках уточнения границ земельного участка выяснилось, что на него налагаются границы другого участка, фактически находящегося на соседней улице. В соответствии с особенностями, установленными крымским законодательством, сотрудники комитета впервые заменили в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) ошибочные координаты участка, учтенного в украинский период, и внесли в базу данных корректные значения. Таким образом для конкретного заявителя проблема наложения границ земельных участков благополучно разрешилась.

«Правообладатель участка, имеющего ошибочные координаты, обязательно уведомляется о внесении соответствующих изменений в ЕГРН. В течение двух месяцев после получения уведомления собственник участка может представить нам свои возражения по поводу уточнения местоположения границ. В данном случае специалисты комитета выдержали необходимый срок и приступили к процедуре, не получив никаких замечаний. В целом общее количество заявлений, касающихся исправления реестровых ошибок с границами, уже превысило сотню. Так что начало долгожданному процессу положено», — сообщил Александр Спиридонов.

Напомним, с принятием Госсоветом Крыма поправок в республиканское законодательство Госкомрегистр получил возможность исправлять реестровые ошибки в координатах участков в рамках процедуры уточнения границ. Сведения с точными границами могут быть указаны кадастровым инженером в межевом плане при выполнении кадастровых работ в отношении земельного участка, не являющегося смежным по отношению к участку с ошибочными координатами.

комментарии