17:00, 18 декабря 2017
Новосельская: Культура Крыма при Украине умирала, при России – живёт и развивается

В недавнем прошлом, когда Крымский полуостров был украинской территорией, Киев отказывался финансировать культуру республики. Позитивные изменения после возвращения Крыма в состав своей исторической Родины оказались настолько масштабными, что в сравнении с украинским периодом становится непонятно, как крымским музеям и заповедникам вообще удавалось выживать.
Как рассказала в комментарии КИА министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, в украинский период крымские музеи и заповедники были полностью лишены государственного финансирования.

«При Украине полностью были лишены финансирования все крымские дворцы и заповедники. Они были переведены на самоокупаемость. Люди просто едва сводили концы с концами. Всё, что зарабатывали заповедники, распределялось и тратилось на нищенскую, мизерную заработную плату. А те, кто не мог зарабатывать, например, исторические и краеведческие музеи, у них нет такого оборота как у южнобережных дворцов, просто влачили своё существование», — рассказала Арина Новосельская.

По её словам, сегодня крымские музеи финансируются из бюджета, и всё, что они зарабатывают, идёт на развитие.

«Обновляются экспозиции, приобретаются предметы в коллекции, укрепляется материально-техническая база, приводятся в порядок парки, оформляется имущество, создаются охранные зоны, то есть делается огромная работа, на которую нужны серьёзные средства», — отметила министр культуры Крыма.

Она добавила, что после возвращения Крыма в состав России на культуру стало выделяться намного больше средств.

«При России на культуру выделяют в десятки раз больше. Я подчёркиваю – в десятки раз», — сказала Новосельская.

Министр культуры Крыма также отметила, что в российский период на территории полуострова уже отремонтировали 60 домов культуры в сёлах.

«Сейчас на очереди ещё около 70 сельских домов культуры, которые будут отремонтированы. Огромное количество клубов в Крыму, более чем 500, будут приведены в порядок», — резюмировала Новосельская.

Сегодня, сравнивая как было при Украине, и как стало при России, можно сказать, что культура Республики Крым получила мощный импульс не только для того, чтобы жить, но и чтобы развиваться.

ИА «КИА»

комментарии