Нутрициолог объяснила, почему детокс организма является мифом

На какие жуткие меры идут крымчане ради похудения и можно ли на самом деле очистить организм, в интервью «Крымской газете» рассказала клинический нутрициолог Наталья Цормудян.
«Детокс – миф, проданный маркетологами. У нас есть печень – орган, созданный для детоксикации. Она работает круглосуточно. И если мы видим её перегрузку, надо не «чистить» её, а разобраться, откуда перегрузка. Недосып, избыток сахара, алкоголя, лекарств, стресс, дефицит белка – вот чем реально забивается печень. Приём медикаментов, особенно бесконтрольный, бытовая химия, пластик в обиходе, тефлоновая посуда (уже доказано, что она вредна) – всё это печень перерабатывает, и всё это её разрушает. Если мы убираем эти факторы, минимизируем риски, печень способна сама себя восстановить. Можно поддержать её витаминами группы В: они помогают справляться с процессами детоксикации», - считает нутрициолог.
По её словам, многие «чистят» кишечник клизмами. Но это абсолютно неэффективно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалист рассказала, как питаются жители Крыма
«Вы просто вымываете воду, и орган теряет способность работать самостоятельно. А не проще наладить питание так, чтобы кишечник работал, как часы? Если человек страдает от запоров, надо менять рацион. Больше клетчатки, больше простых, цельных продуктов. То же самое со слабительными. Люди активно на них подсаживаются, и кишечник перестаёт работать сам», - рассказала Цормудян.
А к модной сейчас IV-терапии – витаминным капельницам – специалист относится с осторожностью. Особенно когда это делается без показаний, по принципу «поддержать себя».
«Люди не понимают, что на внутривенное введение витаминов может быть серьёзная реакция – вплоть до анафилактического шока. Особенно это касается витаминов C и группы B. То, что хорошо переносится в таблетированной форме, может быть опасным в уколах и капельницах. Отдельная история – плацентарные препараты. Их вводят внутривенно, рекламируют как «омоложение», но даже среди врачей-онкологов нет единого мнения. Мы не знаем, как такие вещества могут повлиять на деление клеток, на онкогенные процессы. Через 5–10 лет последствия могут дать о себе знать», - добавила нутрициолог.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.