13:17, 05 августа 2019
О воде и не только: как проблемы «Союза» выплеснулись за пределы кооператива

В Бахчисарайском районе в СПК «Союз» на пять дней прекратилось водоснабжение из-за долгов кооператива перед ГУП «Вода Крыма». Без воды осталось более 600 семей, которые постоянно проживают на территории «Союза». В настоящий момент вода, благодаря поднятой шумихе, подается. Но всего 4 часа в сутки. Но на этом проблемы людей, которые постоянно проживают на дачных участках, не заканчиваются. 

О долгах СПК «Союза» перед ГУП «Вода Крыма» стало известно ещё в 2018 году на совещании в администрации Бахчисарайского района:

«В 2018 году, в октябре, представители ГУП РК «Вода Крыма» и РЭС Бахчисарай сообщили членам кооператив  о 12 млн долгов – 6 млн из них долги по воде, и 6 млн по РЭС Бахчисараю. ГУП РК «Вода Крыма» и РЭС написали ряд протокольных поручений нашему председателю, и до сегодняшнего дня эти поручения председатель не выполнила. Мы несколько раз обращались к председателю, просили чтобы она показала, что мы должны сделать, для того, чтобы мы перешли на лицевые счета по ГУП РК «Вода Крыма», чтобы сети наши передали в ГУП РК «Вода Крыма», нас ни в чём не уведомили, нам эти документы не показывали», — говорят инициативные граждане.

Причиной накопления долгов местные жители называют мошенничество при оплате услуг со стороны председателя СПК «Союз» Натальи Констынченко.

«Она пользуется доверием людей, вводит их в заблуждение, говорит: «Сдавайте деньги мне, я буду класть на расчётный счёт». Это, в основном, те люди, которые не понимают, кто недавно вступил в кооператив, кто приехал недавно, или бабушки, дедушки, которые не могут поехать в банк в Симферополь и оплатить эти платежи. Естественно, она собирала с этих людей деньги наличкой. Но те, кто знает законодательство, они ехали в Симферополь и оплачивали всё как положено, по квитанциям!», — рассказывают жители садоводческо-потребительского кооператива.

Сама Наталья Констынченко утверждает, что деньги ей на руки никто не передавал, а оплата производится членами кооператива на лицевые счета. Кроме того, по её словам, долг появился из-за утечек в сетях сетей водоснабжения. В настоящий момент разрабатываются способы решения проблемы.

«У нас разработан план мероприятий с ГУП «Вода Крыма». Мы сдали дорожную карту в водоканал, они будут нам помогать, будут давать приборы, которые помогут определять «левые» врезки и выявлять утечки на линиях. Старые трубы будем менять. Будет открыт расчётный счёт в водоканале, куда поступят средства, на которые отремонтируем трубы», — говорит председатель.

По ее заверению, если на эти работы заявки поступят от кооператоров, то никто не будет этим заниматься, заявка должна быть от организации.

Кроме прочих проблем, местные жители также отмечают, что не могут оформить свои участки в собственность. По их словам, в настоящее время есть кооператив, границы которого определены, есть разрешение межведомственной комиссии на межевание участков, но председатель всячески блокирует изготовление проекта межевания.

«Мы не можем оформить в собственность свои дачные участки и воспользоваться «дачной амнистией», то есть наши права граждан РФ просто попираются. В суд мы обращались, но только мы обратились в суд, у нас тут же сгорел строительный вагончик, в котором, якобы, хранилась документация правления кооператива. Суд мы закрыли, мировую оформили, потому что она (председатель — прим. ред) никаких документов не предоставила в судебном порядке, поэтому мы сейчас ждём, когда она как-то сдвинет дело с мёртвой точки», — говорят члены кооператива.

По их словам, проект межевания ещё не подан в Госкомрегистр и даже не закончен.

«Наш председатель бездействует и вводит в заблуждение людей: половине говорит оплачивать за межевание, половине говорит не оплачивать. Когда мы просим у неё дать нам полный отчёт по оплате за проект межевания, то нас просто игнорируют», — рассказывают люди.

Из-за того, что члены кооператива не могут оформить право собственности на свои земли, они не могут оформить ни лицевые счета с ГУП РК «Вода Крыма», ни подключить газ к своим домам.

Местные жители неоднократно обращались в полицию с целью провести проверки в отношении председателя кооператива Натальи Констынченко, но стражи правопорядка после проверок отказали в возбуждении дела.

«С начала года были обращения по поводу мошенничества со стороны председателя. Проверку проводили сотрудники полиции Бахчисарайского района. Факты мошенничества не подтвердились, вынесены отказные материалы», — сообщили в пресс-службе МВД по РК.

В отчаянии жители «Союза» обратились в администрацию Бахчисарайского района и на горячую линию Главы Крыма Сергея Аксёнова. В настоящий момент проблемами вынуждены заниматься на самом высоком уровне. 600 семей очень надеются, что бумажная волокита прекратится, вода у них будет литься из кранов не четыре, а 24 часа в сутки, а к домам все же можно будет подвести газ.

 

комментарии

Добавить комментарий