18:59, 08 февраля 2018
Объекты недвижимости, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, можно оформить в порядке приобретательной давности, — Спиридонов

Объекты недвижимости, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, можно оформить в порядке приобретательной давности. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов, сообщает пресс-служба Госкомитета.

Госкомрегистр продолжает разъяснять крымчанам сложные вопросы в сфере оформления недвижимого имущества.

Верховный суд Российской Федерации подтвердил права граждан, которые владеют домами и дачами более 15 лет, но не имеют бумаг, подтверждающих собственность. Раньше такие объекты недвижимости признавались самовольной постройкой. И чаще всего оснований для признания за фактическим пользователем права собственности не было.

«Право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении нескольких условий. Первое — если на участок у гражданина есть права. Второе — если на день обращения в суд дом соответствует правилам застройки. Третье — если сохранение постройки не нарушает ничьих прав и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Важно также понятие «приобретательная давность» если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса)», — рассказал Александр Спиридонов.

Он отметил, владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его пользовании. Право собственности в силу приобретательной давности может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь.

Данную процедуру стоит применять лишь в том случае, если у владельца недвижимости отсутствуют документы на землю. Если же бумаги на участок имеются, проще воспользоваться «дачной амнистией».

комментарии

Добавить комментарий