15:46, 19 июня 2019
Общероссийская общественная организация инвалидов «Опора» поможет людям с ампутацией в Крыму

Люди с ампутацией нуждаются в грамотно организованном процессе реабилитации. Об этом сегодня журналистам рассказала председатель Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» Елена Волохова, передаёт корреспондент Крымского информационного агентства.

Нужна ранняя реабилитация

В Симферополе состоялось общее собрание членов регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Опора». В рамках собрания обсуждали основные направления деятельности организации, предложения сотрудничеству с государственными органами и учреждениями.

«Сейчас мы встречаемся в региональных отделениях организации, обсуждаем те проблемы и вопросы, которые волнуют инвалидов. Ищем пути – как можно решать эти проблемы совместно с органами государственной власти. В понедельник такая встреча была проведена в Севастополе, в ходе которой достигнут ряд договорённостей. Аналогичное мероприятие мы проводим в Симферополе и надеемся на плодотворное сотрудничество и конструктивный диалог, — рассказала Елена Волохова.

По её словам, основная проблема – это создание условий для ранней реабилитации инвалидов с ампутацией.

«После операции по ампутации человек не понимает, куда ему идти, с чего начать, как жить дальше. Врачи сегодня, в силу разных причин, не готовы эти вопросы решать, их задача – спасти жизнь. Человеку гораздо проще принять неизбежное, поверить, что жизнь не закончилась, когда он видит позитивный пример реабилитации такого же, как он, инвалида. Поэтому мы, члены «Опоры», которые уже на собственном опыте преодолели бытовые трудности и бюрократические барьеры, готовы делиться этим, поддерживать психологически как самого инвалида, так и членов его семьи, которые порой берут заботу о родном человеке на себя», — подчеркнула Волохова.

«Самое важное и дорогое в жизни человека – это здоровье и время, а для инвалида время — бесценно. Крайне важно его не упустить в моменты реабилитационного периода. И именно члены нашей организации могли бы в качестве волонтёров проводить такую информационную разъяснительную работу прямо в стационаре больницы. Совместно с профессиональным сообществом мы разрабатываем своеобразный маршрутизатор для человека с ампутацией, где он сможет найти не только алгоритм своих действий – куда, с какими документами и в какие сроки обращаться, но и практические советы: как делать самомассаж, бинтовать культю, а также комплекс физических упражнений для поддержания тонуса мышц, профилактики контрактур», — сказала она.

В ходе своего выступления Елена добавила, что «Опора» планирует привлекать профессиональных психологов, протезистов, реабилитологов ещё на предоперационном этапе.

В ходе обсуждения вопросов ранней реабилитации «Опора» обратила внимание, что Минздравом Российской Федерации разработан порядок проведения медицинской реабилитации, а также программы реабилитации отдельных категорий граждан, например, перенесших инсульт и инфаркт. Организация планирует выйти с инициативой по разработке аналогичной программы как для людей с ампутацией, так и для других категорий пациентов. Она была поддержана профессиональным сообществом.

Мнение специалиста

Ортопед-травматолог Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6 Павел Федуличев в ходе мероприятия высказал мнение, что необходимо восстановить ранее действующую систему экстренного извещения протезистов о пациентах с ампутацией конечностей.

«Была практика, когда лечащий врач обязан был составить экстренное извещение об операции по ампутации конечности для дальнейшего протезирования пациента. Систему эту нужно наладить, потому что она очень важна. При этом сейчас неизвестно, куда направлять такое извещение, поскольку на территории Крыма действует пять коммерческих протезно-ортопедических предприятий. Если общественная организация инвалидов будет этим заниматься – это выход», — считает Федуличев.

Как подчеркнул в своем выступлении директор Крымского центра протезирования и реабилитации Алексей Редько, важно не просто выдать инвалиду подходящее именно ему протезно-ортопедическое изделие, но и научить его им правильно пользоваться, извлекать максимум реабилитационных возможностей. Для этого надо разрабатывать стандарты реабилитационных услуг и развивать сеть реабилитационных центров различных организационно-правовых форм. С таким предложением согласились не только члены «Опоры», но и представители других региональных общественных организаций, участвовавших в мероприятии.

В правовом поле

Наряду с этим, членов «Опоры» интересовали новшества в правом поле, касающиеся сокращения до шести рабочих дней сроков установления инвалидности для людей с ампутацией. Они отметили, что для реализации этих норм законодательства необходимо отработать механизмы документооборота и взаимодействия между медицинскими учреждениями, бюро медико-социальной экспертизы, а также Фонда социального страхования в части обеспечения инвалидов техническими средствами. С этой целью предложено провести рабочую встречу данных структур.

В диалоге инвалиды высказывали предложения по расширению классификатора технических средств реабилитации в части наименований и функциональных возможностей протезов. Как пояснил в рамках беседы начальник обеспечения техническими средствами реабилитации регионального фонда социального страхования Александр Дубовик, действительно, в классификаторе есть более 50-ти модификаций кресел-колясок для инвалидов, много наименований тростей, костылей и прочих средств реабилитации, однако по протезам перечень достаточно узок и не предусматривает всего спектра их функциональных возможностей и модификаций. Потому возникает ряд трудностей с индивидуальным подбором этих технических средств реабилитации, а также при определении размера компенсаций в случае самостоятельного приобретения инвалидом протезно-ортопедических изделий.

Совмин сформировал рабочую группу

Вопросы комплексного подхода к реабилитации инвалидов актуальны в повестке дня органов исполнительной власти Крыма. Распоряжением Совета министров РК от 5 июня 2019 года сформирована рабочая группа, которая будет заниматься этими вопросами. «Опора» предложила расширить представительство общественных организаций в составе этой группы, которые могли бы высказывать позицию по ряду проблемных вопросов в реабилитации и их решению. Такой подход был поддержан другими республиканскими общественными объединениями инвалидов, которые приняли участие в «круглом столе».

Министерство труда и социальной защиты РК также откликнулось на это предложение. Как рассказала в ходе мероприятия сотрудник Минтруда РК Евгения Неженец, уже в конце июня этот вопрос обсудят на первом заседании рабочей группы.

Справка: В марте 2019 года в Минюсте РФ зарегистрировали общероссийскую общественную организацию «Всероссийское общество инвалидов с ампутацией конечностей и иными нарушениями функций опорно-двигательного аппарата «Опора». Организация содействует гражданам в получении реабилитационной помощи, социальной адаптации, защите законных прав и интересов. Деятельность «Опоры» ориентирована на социальное партнёрство с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными и иными некоммерческими организациями для совершенствования системы социальной поддержки инвалидов, их реабилитации и интеграции в общество.

В структуре «Опоры» функционируют 45 региональных отделений, в том числе региональное отделение Республики Крым, которое возглавляет Борис Шевченко — авторитетная личность среди инвалидов с ампутацией конечностей, человек с активной гражданской позицией, капитан команды Республики Крым по «Кибатлетике».

Нет ничего невозможного: крымские инвалиды прыгали с парашютом на аэродроме «Заводское» >>>

ИА «КИА»

комментарии