17:15, 18 июня 2020
Общественники предложили запретить мусоропроводы в домах

По мнению бизнес-омбудсмена по экологии и природопользованию Ильдара Неверова, подобная система сбора отходов себя изжила и не выполняет функцию раздельного сбора мусора.

В России предлагают законсервировать мусоропроводы во всех домах, а также перестать проектировать их в новостройках. Такое предложение министру строительства и ЖКХ направили Общественная палата (ОП) РФ, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества.

Бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию Ильдар Неверов в эфире НСН выступил в поддержку инициативы, он объяснил, что мусоропроводы не выполняют функцию раздельного сбора отходов, а также являются средоточием антисанитарии.

— Я соглашусь с той инициативой, которая уже, не скрою, поддерживается рядом рабочих групп в органах исполнительной власти. Мусоропроводы, конечно, мешают реформе. Отходы смешиваются при попадании в выгребную яму, и смысл раздельного сбора нарушается на самом первом этапе генерации отходов. Поэтому нам с вами нам надо обязательно эту инициативу поддержать, иначе мы не достигнем тех показателей в нацпроекте, который заложен до 2024 года. А это на порядок более высокие требования к раздельному сбору. Я считаю, это правильная инициатива. Региональные власти обладают достаточным количеством новых и старых контейнеров, я не думаю, что это увеличит контейнерный парк в разы. Возможно, потребуется модернизация в сторону увеличения их количества, но не более чем на 20%, — заявил Неверов.

По мнению бизнес-омбудсмена по экологии и природопользованию, мусоропровод – это «антисанитарная система в подъезде».

— Из него постоянно чем-то пахнет, из него что-то течет, гремит, громыхает, там шприцы, собачьи пеленки и прочие кошачьи лотки. Это уже совсем несовременно и неправильно. Это противоречит канонам реформы и ее основным тезисам, — добавил Неверов.

комментарии