12:06, 07 ноября 2016
Один из подземных переходов Симферополя стал артобъектом, посвящённым донорству

В Симферополе создали артпереход, посвящённый донорству , пишет «Крымская газета». Активисты благотворительного фонда «Добро мира — волонтёры Крыма» создали очередной артпереход в Симферополе. Он находится на улице Киевской, рядом с республиканским центром переливания крови. Поэтому переход решили посвятить донорству. Над преображением стен работали не только профессиональные художники. Принять участие в превращении обычной «подземки» в арт-объект могли все желающие.

В подземном переходе можно узнать как стать донором, что можно и нельзя делать перед этой процедурой.

В сюжете телеканала «Первый Крымский» отмечается, что крымские волонтеры превратили одну из подземок Симферополя в мотивационную шпаргалку.

Это уже третий подземный переход в Симферополе, который усилиями волонтёров превратился в произведение искусства.

Несколько десятков человек объединяет одна цель – самим внести лепту в благоустройство крымской столицы. После того, как высохла грунтовка, пришло время для творчества. Вместо трафарета активисты используют проектор. На только что высохшие стены художники наносят контур будущего рисунка простым карандашом.

«Изображение несложное, оно не какое-то трехмерное, это векторное изображение, плашки главное залить правильно. Самая большая проблема, наверное, будет подобрать нужный цвет», — сказал художник Василий Райхерт.

Благоустройство перехода продолжалось два дня. Теперь на рисунках на стенах можно узнать как подготовиться к донации, как вести себя после, сколько жизней может спасти донор и какие преимущества он получает. По словам волонтёров, у всех этих надписей не только просветительский характер, а и мотивационный.

«Я донор, и часто хожу по этому подземному переходу на станцию переливания крови. Хочется, чтобы этот переход вдохновлял людей на спасение жизни и мотивировал на сдачу крови. Студенты-художники предложили свою помощь, так и родилась идея донорского перехода», — рассказала волонтёр Наталья Мартынец.

На этом волонтёры останавливаться не собираются. Уже в конце ноября они приступят к работе над четвертым объектом. На проспекте Кирова в Симферополе появится «умный» переход. Руководитель некоммерческой организации «Добро мира: волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич отметила: «Мы получили от министерства образования небольшой грант на реализацию умного перехода. Поэтому, следующий переход будет у нас обучающим, будет посвящен краснокнижному подводному миру Крыма и нашим птицам, так что, можно будет узнать, кто проживает в Крыму. Будут изображены около 20 птиц и примерно 20 подводных жителей. Это будут объемные изображения, так что можно будет и фотографироваться, и использовать как фотозоны».

комментарии

Добавить комментарий