16:24, 16 мая 2019
Одно из племенных хозяйств даёт республике около 75 тонн молока в сутки

В Крыму активно развивается предприятие, которое занимается племенным хозяйством — выращиванием голштинской породы коров.

Корреспондент Крымского информационного агентства побывал на ферме, узнав сколько коров находится на предприятии и как много молока производится в сутки.

Стоит отметить, что коровы живут на свежем воздухе круглый год. Это стало возможным благодаря особой породе коров, которым комфортно зимой и летом на полуострове.

«У нас на ферме ежесуточная реализация молока составляет около 75 тонн. Молоко поставляется на крупнейшие предприятия республики. Общие поголовье коров и молодняка на предприятии порядка 6 тысяч», — рассказал генеральный директор предприятия Владимир Казюк.

Он отметил, что касается кормов, то они заготавливаются самостоятельно, но есть некоторые компоненты, которые закупаются.

«Корма мы убираем в нужной фазе, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ для животных. В этом вопросе мы даже жертвуем количеством ради качества. В сезон необходимо порядка 45 тыс тонн корма для коров и молодняка. При этом приходится закупать ещё большой объём кормов на материковой части России — это касается концентрированного корма шрота, сои и кукурузы», — пояснил генеральный директор предприятия.

Казюк уточнил, что предприятие активно развивается благодаря помощи в виде субсидий по племенному хозяйству.

«В том году (2018 — ред.) мы получили статус племенного репродуктора. Сейчас от государства мы получаем помощь в размере 40 тыс рублей на одну голову рогатого скота. Это способствует развитию предприятия», — подчеркнул генеральный директор предприятия.

В свою очередь начальник управления животноводства и племенного надзора министерства сельского хозяйства РК Алексей Каменцев уточнил, что покупая животных, таким предприятиям, занимающиеся племенным хозяйством, государство возвращает до 80% от затрат.

«Получается, что цена племенного животного дешевле, чем товарного. Продуктивность таких коров значительно выше. Предприятие в среднем получает 34 литра молока от одной коровы», — добавил Каменцев.

комментарии

Добавить комментарий