10:54, 19 января 2018
Охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ в 2017 году, в целом, достиг целевого показателя, — Пашкунова

Охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию в 2017 году в целом достиг целевого показателя и составил 20,5%. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова в ходе первого в этом году заседания Координационного совета при Совете министров Республики Крым по профилактике ВИЧ-инфекции в республике, сообщает Управление информационной политики Мининформа РК.

«Результаты достижения целевых показателей по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Крым по итогам 2017 года показывают, что всего полпроцента не хватило до заявленного целевого показателя – 21%. При этом, отдельные регионы все же отстают по охвату населения первичным исследованием – это Старый Крым, Ялта, Евпатория, Керчь, Симферопольский, Белогорский, Ленинский, Сакский районы»,- отметила вице-премьер, подчеркнув, что в этих регионах необходимо наладить как организационную работу, так и информационно-просветительскую. Целевой показатель на текущий год — 22%.

Члены координационного совета заслушали доклад министра здравоохранения РК Александра Голенко о результатах достижения показателей по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции по итогам 2017 года. Так, было отмечено значительное снижение в республике вертикальной передачи инфекции от матери к ребенку с 4,3% в 2015 году до 0,8% в 2017 году.

Кроме того, на совете отмечено снижение впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи и зафиксирована тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. Уязвимой возрастной группой остаются 30-39-летние (их удельный вес в общей структуре заболевших более 36%).

Помимо этого, среди обсуждаемых вопросов был затронут вопрос ВИЧ-диссидентства. Так, в 2017 году 6 матерей ВИЧ-инфицированных детей отказались от динамического наблюдения за детьми.

Акцент членами координационного совета был сделан на том, что наблюдается тенденция к увеличению распространения ВИЧ-инфекции в сельских регионах.

Кроме того, главврач ГБУЗ РК «Центр профилактики и борьбы со СПИДом» Александр Немыкин отметил, что все медицинские организации обеспечены необходимыми лекарственными препаратами для проведения антиретровирусной терапии и диагностическими средствами для проведения обследования на ВИЧ-инфекцию.

В рамках мероприятия с докладом выступил заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых. Так, замминистра акцентировал внимание на том, что министерство продолжит работу по информированию крымчан о проблеме ВИЧ-инфицирования, а также усилит информационно-просветительскую кампанию по профилактике ВИЧ-инфекции в Республике Крым. В частности, представлен медийный план информационного сопровождения по освещению этой темы на первое полугодие 2018 года, который предусматривает, в том числе, размещение информационных материалов в республиканских СМИ, участие представителей Минздрава РК и подведомственных организаций министерства в теле- и радиопрограммах, трансляцию видео- и аудиороликов, посвященных теме профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Также Алла Пашкунова отметила первостепенную значимость социальной и информационно-разъяснительной работы, акцентировав внимание на том, что информирование о необходимости проведения исследования на выявление ВИЧ-инфекции нужно усилить в муниципальных образованиях, а также среди молодежи. Помимо этого, вице-премьер отметила, что проблема ВИЧ-инфекции перестала быть только медицинской и всё больше становится социальной.

«Необходимо массовой профилактической, информационно-разъяснительной работой постоянно напомнить людям о той опасности, которая их подстерегает», — подытожила Алла Пашкунова.

В ходе заседания вице-премьером были даны соответствующие поручения. Таким регионам как Феодосия, Судак, Красноперекопск, Красноперекопский и Джанкойский районы необходимо усилить работу по охвату населения диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных пациентов. По итогам первого полугодия доложить о промежуточных результатах проделанной работы.

комментарии

Добавить комментарий