17:46, 13 февраля 2018
Около 40 тысяч крымчан предоставят в этом году налоговые декларации, — ФНС

В Крыму набирает обороты декларационная кампания, во время которой о своих доходах отчитались уже более 5 тысяч крымчан. Об этом сообщает пресс-служба ФНС России по РК.

Декларации обязаны подать граждане, получившие доходы в 2017 году без участия налоговых агентов. Самостоятельными плательщиками налога на доходы физических лиц также являются индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой. Отчитываются о доходах и физические лица по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов (не от работодателя), физические лица по суммам, полученным от продажи имущества, физические лица — резиденты РФ по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами страны. Кроме этого, обязаны задекларировать доходы граждане, получившие доход от сдачи жилья, выигрыши, физические лица, получившие доходы от других физических лиц в порядке дарения.

В этом году ожидается, что декларации представят порядка 40 тысяч жителей республики, в бюджет планируется собрать около 400 млн рублей. Почти половина из этого количества — физические лица. Традиционно особое внимание налоговики обращают на граждан занимающихся сдачей жилья в наём. В настоящее время в республике сформирована база данных на таких налогоплательщиков и популярный в Крыму источник доходов постепенно выходит из тени.

С учётом того, что срок подачи деклараций — 30 апреля — в этом году выпадает на выходной день, в соответствии с Налоговым кодексом РФ приём деклараций будет осуществляться также 3 мая. Сам налог по поданной декларации необходимо уплатить не позднее 16 июля.

По итогам прошлогодней декларационной кампании, в налоговые органы Республики Крым предоставлено налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ – 37,7 тысяч, в том числе индивидуальными предпринимателями – почти 16 тысяч, главами крестьянских (фермерских) хозяйств – 90, нотариусами и другими лицами, занимающимися частной практикой – 335, адвокатами, учредившие адвокатские кабинеты – 706, арбитражными управляющими – 15, физическими лицами – 20,9 тысяч деклараций.

Общая сумма дохода по декларациям составила более 13 млрд рублей, все виды налоговых вычетов составили – 10,1 млрд рублей, общая сумма налога, исчисленная к уплате – 331,3 млн рублей. По итогам декларирования девять индивидуальных предпринимателей и два физических лица получили доходы свыше 100 млн рублей.

комментарии

Добавить комментарий