16:38, 14 августа 2019
Организатора преступной группы по сбыту наркотиков в Крыму посадили на 20 лет

Киевский районный суд Симферополя вынес приговоры семи участникам организованной группы, признанным виновными в незаконном сбыте наркотических средств на территории Крыма и Севастополя. Об этом сообщает пресс-служба МВД по РК.

Отмечается, что это первое в Крыму многоэпизодное дело по незаконному сбыту наркотиков через интернет, в котором полностью ликвидирована вся организованная преступная группа и пресечена деятельность интернет-магазина, осуществлявшего продажу наркотиков.

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РК получили информацию о том, что на территории полуострова неизвестные осуществляют незаконный сбыт наркотиков путём закладок в тайники. Была проведена операция по документированию деятельности участников организованной группы. В итоге личности подозреваемых установили.

По результатам оперативных комбинаций, реализованных в нескольких населённых пунктах полуострова, полицейские задержали семь человек в возрасте от 24 до 28 лет. Каждый из молодых людей имел в преступной группе свою роль и выполнял конкретные задачи. Организатором наркобизнеса оказался 26-летний житель Симферополя, ранее неоднократно судимый за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.

Как было установлено сотрудниками следственного управления МВД по РК, злоумышленник не имел легального источника дохода, при этом сам употреблял наркотики, обладая опытом их покупки через интернет. Хорошо зная принцип работы дистанционного сбыта запрещенных веществ, он решил организовать собственный наркобизнес.

С этой целью он привлек к работе своего друга детства, имеющего специальное техническое образование и необходимые познания и навыки в области компьютерных технологий и программирования. Создав специальный интернет-сайт, злоумышленники обеспечили его бесперебойное функционирование, в том числе на случай его блокировки правоохранительными органами.

Далее к незаконной деятельности симферополец привлёк ещё четверых граждан, сформировав структуру своей организованной преступной группы.

В группу входили так называемые «операторы» и «администраторы» сайта, которые поддерживали работу ресурса, осуществляли распределение денежных средств в специально созданные электронные кошельки и направляли покупателям информацию о месте нахождения закладок с наркотиками.

В рамках созданной структуры работал так называемый «склад», получавший крупную партию наркотиков массой 1 кг и фасовавший её в меньшие дозы. Кроме того, на нижних звеньях иерархии действовали «закладчики», которые проводили непосредственное размещение наркотиков в тайники.

Кроме того, в деятельность группы были вовлечены так называемые «рекламщики», которые наносили на фасады домов в населённых пунктах полуострова надписи с рекламой интернет-сайта «наркобизнесмена».

Для конспирации злоумышленники использовали разные электронные кошельки для получения и перечисления денежных средств, а также анонимные интернет-мессенджеры для связи с разными участниками преступной группы и покупателями наркотиков.

Впоследствии организатор наркогруппировки попал в поле зрения правоохранителей и был осуждён к наказанию в виде лишения свободы. Вместе с тем, отбывая наказание, при помощи мобильного телефона он продолжил руководить созданной им преступной группой и её членами через свою супругу, которую вовлёк в противоправную деятельность непосредственно перед задержанием сотрудниками полиции.

Таким образом, супруга, а также друг детства наркобизнесмена по его же указанию стали выполнять работу оператора интернет-сайта по продаже наркотиков.

Ресурс начал работать в форме интернет-магазина. Злоумышленники разместили на нём информацию о видах, количестве и стоимости продаваемых наркотических средств, способах оплаты и населённых пунктах, в которых имеются закладки с наркотическими средствами.

Кроме того, на сайте был создан раздел, куда принимались претензии о качестве приобретенного потребителем наркотика или о том, что приобретенное «зелье» не было обнаружено в месте закладки. Более того, там даже было размещено объявление о приёме желающих на «работу» по сбыту наркотических средств бесконтактным способом.

При этом кандидатов ожидало непростое собеседование. Им необходимо было прислать «работодателю» фото паспорта или же уплатить «залог» за «товар» в размере порядка 20 тысяч рублей. При этом работников уверяли, что за подобное преступление в случае разоблачения им может грозить максимум – условное наказание.

Организованная преступная группа действовала на территории Крыма и Севастополя в период с января 2016 по август 2017 года. За этот период обвиняемые получили от своей преступной деятельности доход в сумме более 20 млн рублей.

Схема незаконного сбыта наркотических средств, разработанная злоумышленниками, отличалась хорошей конспирацией и полностью исключала непосредственный контакт с получателями наркотических средств.

При пресечении преступной деятельности сотрудники полиции изъяли из незаконного оборота различные виды наркотических средств общей массой более 1,5 кг, в том числе синтетические виды наркотиков, относящихся к так называемым «солям», а также гашиш.

Следственным управлением МВД по РК в отношении семи «наркодельцов» были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«а, г» ч.4 ст.228.1; ч.3 ст.30 ч.5 ст.228.1 Уголовного кодекса РФ (покушение на незаконный сбыт наркотиков организованной группой и в особо крупном размере).

В ходе расследования уголовного дела вина обвиняемых была доказана полностью. Задержанным по ходатайству следователя избрали меры пресечения в виде содержания под стражей.

Организатора наркобизнеса приговорили к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в размере 1 млн рублей. Его супруга, которая оказывала всяческую помощь следствию, приговорили к шести годам восьми месяцам лишения свободы.

Остальные пять участников группы получили наказания в виде лишения свободы на сроки от 8 лет 6 месяцев до 11 лет лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима. Также двоих осуждённых суд обязал выплатить штрафы в размере 600 тысяч и 200 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу.

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий