12:11, 13 июля 2016
Отходы на крымские свалки разрешено вывозить до 2020 года

В Государственной думе Российской Федерации внесены изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Как пояснили в пресс-служба автономной некоммерческой организации «ЖКХ Контроль республики Крым», суть данных изменений сводится к тому, что объектам размещения отходов (свалкам), созданных на территории республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в состав Российской Федерации Республики Крым, разрешается эксплуатация до 1 января 2020 года.

Однако, по мнению общественности, данное решение идет в разрез с экологической безопасностью населения.

«Продление сроков эксплуатации крымских свалок чревато только усугублением и так не очень хорошей экологической ситуации в Крыму. Чем дальше мы оттягиваем процесс перехода на более высокие экологические стандарты, применяемые в Российской Федерации, тем сложнее будет это сделать потом, а огромное количество мусора за это время увеличится в разы. Кроме того, бремя оплаты сначала за вывоз ТБО, а потом за рекультивацию свалок ляжет на плечи простых крымчан»,- считает заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль РК» Олег Чировов.

На сегодняшний день в Крыму действует только один полигон ТБО «Тургеневский», который соответствует российским стандартам и внесен в соответствующий реестр. Остальные полигоны не имеют соответствующих документов и по факту являются свалками.

комментарии