Меню
14:58, 04 июля 2025

Откуда в Крым на самом деле везут мясо, молоко, яйца

Фото: Наталья Сомова

Птица и свинина в Крыму производятся в избытке, так что регион способен обеспечивать себя ими самостоятельно. Основные точки производства находятся в Симферопольском, Джанкойском и Красногвардейском районах, откуда мясо поступает на всю территорию полуострова. Регион даже экспортирует часть произведённой продукции. Об этом пишет "Крымская газета".

Бывают и необычные поставки – например, упакованные по 10 штук куриные лапки отправляются в Китай в качестве деликатеса. Но глобально экспорт касается не только лапок и не только Китая.

Баранина также производится в Крыму. Как и свинина, это продукт высокого качества. Но часть того, что мы видим в супермаркетах и на прилавках, – товары, привезённые из регионов Кавказа, если говорить о баранине, и из центральной части России – если это свинина. Они разбавляют местный рынок, и их стоимость нередко ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Крыму обнаружили 1,5 тонн продуктов неизвестного происхождения

Другое дело – яйца. Несмотря на то что есть и крымское производство, их привозят к нам даже из других стран – например, из Узбекистана. Спрос именно на этот товар недавно вырос, причём не только в России. К слову, стоимость яиц у нас существенно ниже, чем в США.

"Самое главное – не покупать мясо, молоко и яйца на стихийных ярмарках и точках. Вся качественная продукция реализуется на тех рынках и ярмарках республики, где есть ветеринарные специалисты, которые отслеживают продукцию по электронным ветеринарным сопроводительным документам и идентифицируют эту продукцию. Там она является безопасной", – рассказала начальник центрального управления по борьбе с болезнями животных Государственного комитета ветеринарии Оксана Тушина.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.