20:36, 09 февраля 2018
Ожидание в 15 лет: Строительство соборной мечети в российском Крыму

Строительство соборной мечети в Симферополе началось только после присоединения Крыма к России, мусульмане ждали этого события 15 долгих лет. Об этом сообщает телеканал «Крым 24» в рамках документального спецпроекта «Параллели».

В сюжете отмечается, что ещё одним предметом гордости российского Крыма станет — соборная мечеть.

«Её появления мусульмане полуострова ждали около 15 лет. Строительство религиозного комплекса с самого начала не заладилось. То денег нет, то бюрократические проблемы, которые появлялись по принципу «матрёшки». Чиновники разного калибра кормят верующих «завтраками» и обещаниями. В 2011 году Духовному управлению мусульман Крыма всё-таки удаётся сделать первый, реальный шаг — получить государственный акт на земельный участок площадью почти 3 гектара для строительства Соборной мечети на окраине Симферополя. Лавры активных участников в возведении важнейшего объекта для мусульман полуострова очень хотели присвоить себе так называемые «лидеры крымско-татарского народа». Так, представители разных национальностей и вероисповеданий, объединившись, торжественно заложили первый камень в фундамент соборной мечети», — рассказывается в сюжете.

Тогда они взяли на себя задачу найти инвесторов, подключали представителей Турции, но работы не начались. Стройку опять перенесли.

В сюжете подчёркивается, что только после воссоединения Крыма с Россией начались работы по реализации проекта при поддержке президента РФ Владимира Путина. Решение по строительству Соборной мечети получило новый импульс.

Глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что для полуострова это знаковое событие.

«Я уже говорил, что президент на встрече с национальными общинами и с духовенством дал поручение, в том числе, оказать максимальное содействие соборной мечети», — сказал Аксёнов.

Так, 25 сентября 2015 года на объекте начинается долгожданное строительство, которое объединило представителей разных конфессий, заложив фундамент в крепкие межнациональные отношения на полуострове.

По замыслу мечеть украшают четыре минарета – каждый 49 метров в высоту. Основной купол – 18 метров в диаметре. Всего же куполов будет 40, а полукуполов — 12.

Строительство главного для мусульман культового сооружения завершат к 2019 году. 21 апреля объект уже планируют сдать в эксплуатацию. Дата символичная. Именно в тот день Президент Владимир Путин в 2014 году подписал указ о реабилитации репатриантов.

комментарии

Добавить комментарий