09:13, 17 августа 2016
Памятник Екатерине II откроют в эту пятницу

Великая государыня Екатерина II вновь возвращается в Симферополь. Впервые памятник Государыне был возведен в городском саду крымской столицы  в 1890 году к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги на него собирались «всем миром». В мае 1921 года он был демонтирован, и прекрасная статуя простояла на задворках художественного музея, а после и вовсе исчезла. 

По сообщению руководителя МОО «Русское единство» Елены Аксёновой, торжественное открытие памятника состотися 19 августа в 10.30 утра. Вечером же около памятника запланированы народные гуляния. Об этом руководитель общественной организации сообщила у себя на странице в Facebook.

В 2014 году межрегиональная общественная организация «Русское Единство» в сотрудничестве с Фондом Святителя Василия Великого приняли решение возродить памятник Екатерине Великой в Симферополе.

«Открытие памятника Екатерине II в Крыму — глубоко символическое событие. Присоединив полуостров к России в XVIII веке, Великая императрица положила конец многовековым разбойничьим набегам с территории Крымского ханства на русские, молдавские, кавказские и даже польские земли. Из крупнейшего центра работорговли своей эпохи Крым на долгие годы превратился в оазис мирного сосуществования  различных народов, культур и языков под сенью Российской империи», — уитирует пресс-служба МОО «Русское единство» учредителя Фонда святителя Василия Великого Константина Малофеева.

Памятник возрожден на народные пожертвования. Как и в 1882 году, призыв к сбору средств получил широкий отклик.

«Мы благодарны всем кто внес вклад в возрождение монумента! Благодарим за ваши пожертвования, благодарим за приложенный труд, благодарим за собранную и предоставленную архивную информацию. Без всех вас мы бы не справились!» – руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова.

комментарии

Добавить комментарий