13:53, 14 мая 2019
Памятник греческому корсару открыли около школы в Ливадии

Торжественное открытие памятника корсару её Императорского величества национальному герою Греции Ламбросу Кацонису состоялось в Ливадии.

Бюст установлен совместно Крымским региональным общественным движением «Герои Крыма» и национально-культурной автономией греков Крыма «Таврида», а также при поддержке администрации Ялты и партии «Единая Россия».

«Хочу поблагодарить ребят и поздравить всех с этим знаменательным событием — открытием памятника выдающемуся греку, основателю посёлка Ливадия Ламбросу Кацонису. Сегодня этот праздник является символом преемственности поколений. Именно ребята из Ливадийской школы в своё время спасли сам бюст от вандалов», — сказал председатель ОО «Региональная национально-культурная автономия греков Республики Крым «Таврида» Иван Шонус.

В свою очередь директор Ливадийской школы Елена Семенюк отметила, что сегодняшний день для образовательного учреждения очень важен.

«Ламброс Кацонис — греческий патриот и русский офицер, талантливый флотоводец и герой. Герои живут столько, сколько о них помнят. Ламброса Кацониса не забывают. Многие улицы и подводные лодки названы именем этого героя. Его свято чтят и ставят в пример. Отныне Ливадийскую школу будет украшать и охранять Ламброс Кацонис. Российский Крым многонационален и все народы на полуострове живут в мире и согласии», — подчеркнула директор Ливадийской шкоды.

Председатель Крымского регионального общественного движения «Герои Крыма» Ибраим Ширин уточнил, что основная задача нынешнего поколения — брать пример с героев.

«Если мы сегодня будем брать пример с такого человека как Ламброс Кацонис, то каждый из нас будет готов пойти на всё ради своего Отечества. У каждого из нас должно быть понятие, что Отечество впереди. Очень символично получается, что памятник сделали греки и крымские татары. Так должно быть в Крыму и в нашей стране. Мы должны поддерживать друг друга. Наша многонаиональность — наша сила», — сказал Ширин.

Памятник отважному греку хотели установить еще 12 лет тому, когда в Севастополь прибыл полномочный посол из Греции. Бюст должен был появиться в сквере перед храмом Петра и Павла на Центральном холме. Но памятник так и не был установлен. Теперь настоящий бронзовый памятник установлен около Ливадийской школы.

В ставшей Кационису родной Ливадии с этого момента будут больше знать об основателе селенья, его верность отечеству, бесстрашие и предприимчивость вдохновят школьников и всех жителей поселка на грядущие свершения.

Ламброс Кацонис, уроженец местечка Левадия, расположенного к северо-западу от Афин. За поддержку действий Черноморского флота в Средиземном море во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов он получил в Крыму от Екатерины II дворянский титул, и его имя было внесено во вторую часть Родословной книги Таврического дворянства.

В числе прочих 20 тысяч десятин он получил от императрицы также участок горного леса на морском берегу, который и назвал именем своего родного городка — Левадия, или, на современный лад — Ливадия. Он был очень предан Екатерине Великой, присутствовал при смерти императрицы и воспринял её смерть как личную трагедию.

Долгое время Кацонис с семьей жил в Крыму (в Ак-Мечети, Карасубазаре, Керчи).

В Крыму предприимчивый Кацонис стал крупным и успешным промышленником и коммерсантом. Его крымская соль, пшеница, ценные породы рыб и другие товары идут на юг и север — от Эллады до Петербурга. В 1799 году Качиони строит завод по производству балканской виноградной водки — ракии, принёсший ему солидные доходы.

Корсар трагически погиб по дороге в Керчь и был похоронен в фамильном имении Ливадия, но местонахождение его могилы теперь неизвестно. Потомки отважного грека служили России: сыновья на военной службе, а внук стал автором книги «В дебрях Крыма».

В греческой Левадии установлен памятник Ламбросу Кацонису — борцу за освобождение Греции от османского ига. Три подлодки современного Военно-морского флота Греции носят его имя.

Есть основания предполагать, что Ламброс Кацонис с его бурной жизнью послужил прототипом при создании Байроном образов корсаров.

Фото — Ольга Леонова

комментарии

Добавить комментарий