09:46, 07 августа 2018
Пенсия не аргумент: почему увольнение пенсионеров является незаконным?

Что ожидает крымских пенсионеров после пенсионной реформы, какие гарантии у них есть для того, чтобы не потерять своё рабочее место и как устроиться на работу пенсионерам. Чтобы получить ответы на эти и другие вопросы, волнующие крымчан, корреспондент Крымского информационного агентства побеседовала с заместителем министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонидом Михалевским.

Какие гарантии у пенсионеров и людей предпенсионного возраста не потерять работу?

— Трудовой кодекс говорит о том, что не допускается дискриминация ни по рассовому, половому признаку, ни по возрасту и другое.  Поэтому это — основополагающий момент. Человек предпенсионного или пенсионного возраста может быть обеспечен работой. Если какой-либо работодатель начинает строить планы по увольнению такого сотрудника, то это незаконно (исключение составляет увольнение при ликвидации или изменении штатного расписания организации).

Предоставляется ли пенсионерам обучение и куда чаще всего они устраиваются работать?

— Гражданам предпенсионного и пенсионного возраста государство всегда уделяло должное внимание в части обучения и переобучения. В рамках государственной программы занятости населения в Крыму за 2018 год к нам обратилось 1 611 граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Из них было трудоустроено 1 160 человек. То есть, уровень трудоустройства таких граждан в Крыму составляет 72%. Это говорит о том, что такие граждане востребованы. Понятное дело, что такие люди не смогут заполнить рынок в таких вакансиях как строитель, каменщик, бетонщик в силу своего возраста и состояния здоровья. Востребованы такие люди в своей профессии из-за многолетнего опыта и не только по части своего дела, а по жизненным
вопросам.

Граждане пенсионного возраста устроены нами, например, в филиал ФГУП «РТРС», Симферопольскую клиническую больницу, санатории, образовательные учреждения и так далее.

Проходят ли пенсионеры курсы повышения квалификации?

— В рамках государственной программы занятости населения есть мероприятия по повышению квалификации пенсионеров. Первое из них — профориентационное, когда человек решил узнать что-то новое или дополнить знания по своей профессии, второе — обучение, третье — поддержка предпринимательской деятельности.

Если человек официально стал безработным, то он может рассчитывать на пособие для открытия собственного дела в сумме до 100 тысяч рублей. Более 400 человек в год открывают свое дело по этой программе и 10% из них — это люди предпенсионного и пенсионного возраста.

В каком возрасте людям сложнее всего найти работу?

— Вы знаете, на сегодняшний момент даже молодёжи бывает сложно найти работу по одной простой причине: у молодёжи очень большие запросы. Молодые люди хотят сразу высокую зарплату и должность руководящую. Но с чего-то надо начинать, нельзя сразу же «долететь до солнца». Надо приобрести опыт, навыки и тогда здоровая конкуренция позволит выйти на этот рынок. Однако сложности еще возникают при том, когда работодатель, размещая вакансию, указывает требуемый стаж для занимаемой должности.

Впервые в Республике Крым с ноября 2017 года была проведена определенная работа с работодателями в части того, чтобы они открывали вакансии с возможностью стажировки. Стажировка эта оплачиваемая и
действует, на предприятиях и в организациях различных форм собственности. Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже 11 163 рубля при условии полной отработки рабочего времени. Меньше установленной суммы ни один работодатель не может платить сотруднику. Конечно, заработная плата напрямую зависит от занимаемой должности, образования и так далее.

Может ли по закону человек уйти на пенсию раньше положенного срока?

— Законодательство позволяет оформить досрочно пенсию, но не ранее чем за два года до назначения страховой пенсии по старости, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства, и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 .12.2013 ФЗ N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Когда наступает уже пенсионный возраст, человек получает пенсию на общих основаниях. То есть граждане защищены законом.

По информации Министерства труда и соцзащиты Крыма, в Республике Крым насчитывается около 17 тысяч вакансий и менее 4 тысяч безработных.

комментарии

Добавить комментарий