18:15, 02 октября 2017
Передать, чтобы не потерять

В последнее время в Крыму активно обсуждают тему будущего Феодосийской картинной галереи Айвазовского,  которая является достоянием не только республики, но и всего мира.  Длительное время галерея находилась в аварийном состоянии, да и сейчас здание не соответствует необходимым требованиям к условиям хранения произведений искусства: залы нуждаются в ремонте, а выставочное оборудование — в обновлении.

Одним из новых витков разговоров о будущем галереи стала тема передачи здания из муниципальной в республиканскую собственность, в введение министерства культуры РК. Крымские власти считают: такой шаг позволит увеличить финансирование и изменит ситуацию в лучшую сторону. КИА выяснило, насколько запущенными являются проблемы галереи и нужен ли столь значимому культурному учреждению другой владелец.

Первым делом мы решили связаться с директором МБУК «Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского» Татьяной Гайдук. По её словам, в 2017 году в картинной галерее были проведены противоаварийные работы на кровле здания, укреплена стропильная система и заменено черепичное покрытие.

«Над выставочным залом располагался стеклянный фонарь, он пришёл в совершенную негодность и его закрыли другим непрозрачным покрытием, для того, чтобы он не упал. Таким образом, фонарь ждёт своего часа, когда пойдёт капитальный ремонт. По плану противоаварийных работ приведён в порядок фасад картинной галереи. Он был частично сделан за спонсорские средства. От той суммы, которая была выделена на противоаварийные работы по ФЦП, осталось 6 миллионов рублей. Эти деньги сейчас используются для подготовки проектно-сметной документации, для проведения настоящего капитального ремонта. Но этих средств недостаточно, необходимо дофинансирование», — сказала Гайдук.

Директор утверждает: ряду помещений требуется капитальный ремонт, а это ни много ни мало 30% общей площади здания.

«Эти помещения изолированы от людей. Они находятся в аварийном состоянии. Есть помещения, где в разные годы проводились ремонтные работы, они открыты для посещения, там презентуется часть нашей коллекции.  Помещения неплохие, там бывают посетители, правда, в них нет системы климат-контроля и настоящего музейного освещения. Но в этих залах тоже будут проводиться системные работы», — сказала Гайдук.

Ремонт нужен, а на него необходимы деньги, но с финансированием картинной галереи тоже не всё гладко. В этом году из городского бюджета Феодосии руководство галереи получило 9,5 миллионов рублей, а от организаций, которые спонсируют учреждение культуры – 43 миллиона 811 тысяч рублей.

«То, что компенсирует городской бюджет – это около 40% фонда заработной платы и 30% всех средств, которые необходимы на охрану помещения. Также бюджет нам субсидирует плату за газ и коммунальные платежи. Всё остальное – это наши скромные зарплаты. Сейчас в нашем коллективе находится 45 человек, а с нашим объёмом работы нам нужен коллектив в два раза больше. Недостаточно субсидируется охрана, необходимы деньги на закупки, которые позволят правильно хранить произведения. Огромные суммы мы тратим на рамы для картин, антибликовое стекло, частичное видеонаблюдения, на закупку электронной системы, которая позволяет вести фондовый учёт», — рассказала директор галереи.
Как отмечает Татьяна Гайдук, выделяемые городом средства помогают лишь частично поддержать галерею.

«В поручении президента России, которое он давал летом этого года, находясь в Крыму, идёт речь о том, чтобы привести галерею в удовлетворительное состояние. Значит, в настоящий момент галерея находится в неудовлетворительном состоянии. За словами «привести в удовлетворительное состояние» скрывается гораздо больше, чем те средства, которыми мы обладаем», — подчеркнула Гайдук.

Заместитель председателя Феодосийского городского совета Николай Волков, заявил, что на данный момент содержание картинной галереи Феодосией выглядит очень сомнительно.
«Денег, которые выделяются на содержание галереи Айвазовского, очень мало. Но мы надеемся на положительную динамику формирования бюджета. выделяем субсидии в картинную галерею Айвазовского. И всё же денег на содержание картинной галереи нам не хватает. Сегодня нужно оценить ситуацию и понимать, какие у нас есть перспективы», — выразил свое видение проблемы Волков.

Он резюмирует: Феодосия хочет сохранить галерею в собственности муниципалитета, но необходимо трезво оценивать свои силы.

В Государственном комитете по охране культурного наследия РК разрабатывается проект реставрации галереи. По словам заместителя председателя Госкомнаследия Крыма, заведующего архитектурно-реставрационным отделом Александра Жаворонкова, в настоящий момент проходят конкурсные изыскания для проекта реставрации художественной гордости Феодосии: «Они будут завершены до конца года. Мы сейчас занимаемся работой по включение этого проекта в различные программы».

Александр Жаворонков считает, что возможная передача картинной галереи имени И.К. Айвазовского из муниципальной в республиканскую собственность стала бы правильным решением.

«Тут не имеет значение вопрос собственности. Самое главное, чтобы к галерее Айвазовского было привлечено внимание», — сказал Жаворонков.

Проблема также обсуждалась на очередном заседании Общественной палаты Крыма, члены которой также поддерживают целесообразность передачи этого учреждения культуры в ведение профильного республиканского министерства.

Общественники отметили, передача позволит минимум в три раза увеличить финансирование деятельности галереи и вывести ее на качественно новый уровень развития. Теперь они надеются на положительную оценку перспектив со стороны властей Феодосии.
В самом министерстве культуры активно заинтересованы в помощи картинной галереи.
«Феодосийская картинная галерея является бюджетным учреждением, находящимся в ведении органов местного самоуправления муниципального образования городской округ Феодосия, и является одним из самых популярных музеев Республики Крым, но в настоящее время ей остро требуется поддержка и содержание на республиканском уровне», — сказала глава Минкульта Арина Новосельская.

По словам министра, вывод о целесообразности передачи учреждения в республиканскую собственность будет сделан с учётом мнения депутатского корпуса и общественности Феодосии.
«Сегодня у музейного учреждения остается немало застарелых проблем в обеспечении сохранности и безопасности музейных коллекций, их достойного публичного представления, для решения которых органы местного самоуправления не имеют достаточного финансового и кадрового ресурса. Уникальное собрание хранится и экспонируется в крайне стеснённых условиях, в здании, находящемся уже длительное время в аварийном состоянии, в не соответствующих нормативным условиям сохранения и представления музейных предметов и музейных коллекций. Экспозиционные залы галереи нуждаются в обновлении выставочно-экспозиционного оборудования. Сама коллекция галереи, насчитывающая более 12 тысяч уникальных экспонатов, отнесена к негосударственной части Музейного фонда Российской Федерации», — добавила министр.

Открытым остаётся и денежный вопрос. Так, в 2016 году бюджетные ассигнования учредителя галереи (то есть управления культуры администрации Феодосии) составляют всего 9,3 миллиона рублей. При этом, по словам Новосельской, не выделялись средства на пополнение музейных коллекций , осуществление реставрации музейных предметов, информатизации учётно-фондовой работы.

Министр культуры считает, что учитывая значимость и уникальность собрания галереи, такие вопросы должны решаться Советом министров Крыма, который, в соответствии с Законом Республики Крым должен обеспечивать государственную поддержку развития культуры и сохранения культурных ценностей народов Республики Крым, осуществлять меры по охране и использованию историко-культурного наследия  Крыма.

«Эти функции осуществляет Министерство культуры Республики Крым как единственный уполномоченный орган в сфере культуры», — уверяет Новосельская и добавляет, что министерство под её ведением обладает необходимыми ресурсами для обновления и укрепления материально-технической базы галереи, модернизации выставок, сохранения и представления музейных коллекций и для других не менее важных задач, стоящих перед любым музеем.

«Изменение ведомственной принадлежности музейного учреждения позволит осуществить в кратчайшие сроки модернизацию деятельности Феодосийской картиной галереи с учётом современных требований, предъявляемых к музеям и перейти на качественно новый уровень организации работы и обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на доступ к культурным ценностям, но при этом ни в коей мере не нарушит духовного завещания великого живописца, сохранив его бесценную коллекцию для феодосийцев», — подчеркнула Новосельская.

Итак, пока у феодосийских властей есть только желание содержать картинную галерею, но нет возможностей, в Республике заверяют, что уже сейчас могут сдвинуть дело с мёртвой точки и помочь галереи продолжить долгожданную реконструкцию, нужную не только городу, но и всей России.

Александр Федорчак

комментарии