14:21, 11 июня 2019
Перспективы развития виноградно-винодельческой отрасли Крыма обсудили на совещании в Правительстве РФ

Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин приняли участие в совещании в Правительстве России в составе крымской делегации, которую возглавил заместитель председателя Совета министров РК Юрий Гоцанюк, передает пресс-служба Минсельхоза РК.

Мероприятие состоялось под руководством заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева. Участники обсудили вопросы состояния и перспектив развития виноградно-винодельческой отрасли страны.

По сообщению министра сельского хозяйства Крыма, в ходе совещания участники обсудили вопросы совершенствования законодательной базы, направленные на усиление позиций российских производителей вин.

«Алексей Гордеев обратил внимание на необходимость учета специфики виноделия Крыма. Заместитель Председателя Правительства России подчеркнул важность применения отраслевого подхода при совершенствовании законодательства с применением принципа прослеживаемости всей цепочки производства вина «от поля до прилавка», а точнее «от лозы до бокала», — рассказал Андрей Рюмшин.

Глава Минсельхоза Крыма также отметил, что в настоящее время Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации», которым предлагается, в том числе, установить основные направления деятельности государства по стимулированию развития указанной отрасли. Документ обсуждается на площадке рабочей группы под руководством вице-спикера нижней палаты парламента Сергея Неверова. Вице-премьер подчеркнул, что законопроект должен быть доработан ко второму чтению с учетом предложений заинтересованных органов исполнительной власти, производителей и отраслевых союзов. И дал соответствующее поручение внести предложения по расширению состава данной рабочей группы, включив в нее представителей профильных ведомств, регионов и отраслевых союзов, а также вынести на ее обсуждение свод предложений и инициатив, который будет составлен по итогам совещания.

В Республике Крым производственная деятельность, на начало 2019 года, по всем категориям хозяйств ведется на площади виноградников 18,85 тысяч гектаров, из которых 16 тысяч – плодоносящие. Крым исторически ассоциировался с виноградарством и виноделием. Производство винограда и продуктов его переработки являлось одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности агропромышленного комплекса региона. Поэтому его сохранение и дальнейшее развитие является особо важной задачей сегодняшнего дня.

комментарии

Добавить комментарий