14:24, 04 ноября 2017
ПФ напоминает работодателям о необходимости сдавать сведения о страховом стаже застрахованных лиц

Форма СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» сдается не позднее 1 марта года, следующего за расчетным. Первый раз за 2017 год отчет подается не позднее 1 марта 2018 года, сообщает Отделение ПФР по Республике Крым.

Подавать форму СЗВ-СТАЖ должны организации и их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, частные адвокаты и нотариусы обо всех сотрудниках, работающих как по трудовому договору, так и по договорам ГПХ, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы, не зависимо от выплат работнику в отчетном периоде.

На физических лиц, официально признанных безработными, новая форма СЗВ-СТАЖ подается службой занятости.

Форма СЗВ-СТАЖ самозанятыми лицами на себя не подается.

Также в 2017 году форму СЗВ-СТАЖ сдают:

— ликвидирующиеся страхователи. Срок – в течение одного месяца, который начинают отсчитывать со дня, когда утвержден промежуточный ликвидационный баланс.

— при реорганизации страхователя. Срок — в течение одного месяца с даты, когда утвердили передаточный акт. Крайний срок – день, когда в налоговую поданы документы для регистрации новой компании.

— страхователи, чьи работники в текущем году выходят на пенсию. Срок — в течение трех календарных дней с даты, когда сотрудник заявил о выходе на пенсию. На работающего, как и прекратившего трудовую деятельность пенсионера, потребуется сдать еще обычную форму СЗВ-СТАЖ с типом «Исходная» по итогам 2017 года. Срок — не позднее 1 марта 2018 года.

Если сотрудник увольняется в течение года и увольнение не связано с выходом на пенсию, досрочно сдавать форму СЗВ-СТАЖ не нужно.

Работодателям, нарушившим сроки сдачи СЗВ-СТАЖ, грозит штраф в 500 рублей за каждого работника, на которого сведения не поданы вовремя. Такой же штраф установлен по каждому сотруднику, сведения по которому недостоверны.

При численности работников 25 человек и более отчет следует сдавать только в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи. Если в нарушение этого требования сдать «бумажный отчет», то работодателя оштрафуют на 1 000 рублей.

комментарии