14:46, 05 апреля 2018
Пиратские методы: СБУ задержала крымского депутата при попытке въезда на Украину — кто следующий?

Арест Службой безопасности Украины депутата Евпаторийского горсовета должен послужить примером для всех крымчан, без особой нужды стремящихся выехать на территорию соседнего государства, которое на сегодняшний день является террористическим. Об этом в комментарии КИА рассказал депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко.

Ранее появилась информация, что СБУ задержала депутата Евпаторийского горсовета Сергея Осьминина при попытке въезда на Украину. В украинском ведомстве сообщили, что на пункте пропуска «Чаплинка» задержали «депутата самопровозглашенного Евпаторийского городского совета оккупационной власти». В его отношении возбудили уголовное дело, обвинив в сепаратизме. По информации СБУ, мужчина решил поехать на Украину, чтобы встретиться с родственниками.

«Существует постоянная угроза жизни людям, которые представляют государственные интересы Республики Крым и пытаются выехать на территорию Украины независимо от цели поездки. Это должен понимать каждый депутат, каждый человек, который участвовал в референдуме и его подготовке, каждый сотрудник правоохранительных органов, военнослужащий и так далее», — сказал Козенко.

По его словам, Украина на сегодняшний день является террористическим и пиратским государством, что продемонстрировали недавние события с захватом крымского судна «Норд».

«Украинская сторона будет использовать такие ситуации для того, чтобы осудить максимальное количество людей. Мы постоянно всем говорим и предостерегаем, что не нужно без большой необходимости выезжать на территорию Украины. Эта ситуация с 2014 года длится. Для чего наш депутат туда поехал я не знаю, лично с ним не знаком. Для подобного рода поездок нужно консультироваться с министерством иностранных дел, потому что там знают ситуацию – возможен или невозможен выезд. Думаю, что рассчитывать на иной исход было бы абсолютно неразумно. Понятно, что случившееся соответствует логике тех людей, которые называют себя украинской властью», — отметил депутат.

Он добавил, что многие крымчане едут на Украину, чтобы получить биометрические паспорта.

«Таким людям нужно готовиться к тому, что они могут быть точно так же задержаны, как и этот евпаторийский депутат», — подчеркнул Козенко.

Он также заявил, что после задержания депутата Евпаторийского горсовета должны включиться в работу государственные структуры, которые занимаются внешней политикой, чтобы постараться вернуть Сергея Осьминина в Крым.

«Это должно стать для всех предупреждением: не стоит до урегулирования политической ситуации на Украину ехать, потому что абсолютно любой человек может попасть в такую историю. Теперь, безусловно, Россия должна защищать своего гражданина. Я уверен, что мы предпримем все необходимые меры. Такие ситуации нужно постараться живущим в Крыму гражданам России исключить», — отметил депутат Государственной Думы РФ.

По его словам, украинская сторона намеренно пытается накалить ситуацию на крымском направлении.

«Когда людям делать нечего, им только и остаётся, что заниматься провокациями. Это смысл жизни украинской политики – обвинять во всём Россию, провоцировать, выводить на такой диалог, чтобы обратили внимание на негодяев, которые сидят в Киеве», — сказал Андрей Козенко.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда крымчан задерживают на Украине по надуманным обвинениям. Так, в январе 2018 года сотрудники СБУ обыскали съёмное жильё в Киеве бывшего министра здравоохранения РК Пётра Михальчевского, которого ранее со скандалом уволили из правительства ещё в 2014 году.

«Установлен факт пребывания в Киеве бывшего так называемого министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского, который непосредственно принимал участие в создании незаконных органов власти на полуострове. Обнаружен его российский паспорт и удостоверение министра здравоохранения Крыма, выписанное в 2014 году», — сообщили тогда в СБУ.

Кроме того, в феврале 2018 года в пункте пропуска «Каланчак» СБУ задержала экс-замминистра спорта республики за «госизмену».

На своей странице в Facebook председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов напомнил, что неделю назад украинские пограничники задержали сейнер «Норд» с моряками-крымчанами на борту.

«Их пытаются заставить признать себя гражданами Украины, предварительно изъяв у них паспорта граждан Российской Федерации. Этими действиями грубо нарушена международная Конвенция об открытом море 1958 года и Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Но, похоже, украинским пиратам закон не писан. На этих двух примерах легко представить, что всех нас могло бы ждать, если бы оранжевая нечисть вторглась в Крым. Ведь почти все крымчане так или иначе участвовали во всекрымском референдуме, у всех нас российские паспорта, полученные нами добровольно. То есть для нынешнего Киева все мы – преступники», — написал Константинов.

По его словам, то, что провокации против крымчан участились — бросается в глаза.

«Конечно, мы, как граждане великой державы, уверены в защите с её стороны. Но при этом крымчанам следует быть более бдительными, не подвергать себя лишний раз опасности быть задержанными украинскими властями с их пещерными представлениями о законности и правосудии. Как говорится, бережёного Бог бережёт», — написал Владимир Константинов.

В консульстве РФ сообщили, что в деле капитана судна «Норд» пока нет подвижек >>>

ИА «КИА»

комментарии

Добавить комментарий