Меню
17:40, 19 июня 2017

Плюсы приватизации

 

На площадках Санкт-Петербургского международного экономического форума председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин заявил о необходимости приватизации нефтяного сектора в ближайшие семь-восемь лет. Он также отметил, что государственный статус приносит больший вред этим компаниям, чем положительный эффект. А по мнению министра энергетики РФ, самой успешной энергетической сферой России является угольная отрасль, и именно потому, что там нет такой доли государственного участия.

В бюджете на 2017 год запланированы доходы от приватизации в сумме 138 миллиардов рублей. Хотя, по мнению того же Кудрина, российский бюджет мог бы получать от приватизации по 400-500 млрд руб. в год в ближайшие 6-7 лет. Речь в первую очередь идёт об увеличении в целом частного капитала в экономике, т. к. он быстрее реагирует на изменение рыночной конъюнктуры и приспосабливается к новым реалиям.

Процесс приватизации идёт не такими темпами, как хотелось бы. В настоящий момент доля государственного сектора в экономике нашей страны составляет более двух третей российского ВВП. Это несопоставимо больше, даже чем в такой стране как Китай, где доля госсектора в формировании ВВП страны всегда была высокой, а сейчас неуклонно снижается и уже составляет менее 50%.

В Крыму, надеюсь, нам удастся в 2017 году выполнить задачу по поступлению в бюджет около 200 млн. руб. от реализации государственного имущества в процессе приватизации.

В целом в России количество государственных и муниципальных унитарных предприятий за три года удвоилась: они по-прежнему создаются на рынках с развитой конкуренцией, где использование административного ресурса и бюджетного финансирования снижает конкуренцию в соответствующих отраслях как в целом по стране, так и на локальных рынках.

Ключевым вопросом в данном случае является уже не столько сама форма собственности, сколько качество управления. Именно низкое качество управления госсектором – огромная проблема для экономики страны.

Фактором негативного влияния продолжают оставаться государственно-монополистические тенденции в экономике, эти процессы сопровождаются замедленными темпами приватизации, наличием у организаций с государственным участием значительного количества непрофильных активов и медленными темпами их реализации.

А если вспомнить ещё и уровень доходов руководителей госкомпаний, которые во многих случаях в несколько раз превышают даже доходы президента страны и сопоставимы с доходами топ-менеджеров крупных корпораций США, то, думаю, ответ лежит на поверхности. Без усиления приватизационных процессов, без увеличения доли частного капитала в экономике нам не удастся нарастить темпы экономического роста в 3-4%, о возможности чего в ближайшие 2-3 года также шла речь на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

Виктор Реутов, профессор, доктор экономических наук

«Крымская газета»

 

 

Загрузить ещё