18:29, 29 июня 2020
Почти 30 тысяч крымчанок получают пособие как одинокие матери

Данная мера социальной поддержки – один из пунктов реализации национального проекта «Демография», напоминает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РК.

В июне 2020 года 29 788 жительниц Крыма, имеющие статус одинокой матери, стали получателями пособия на ребенка. Данная мера социальной поддержки – один из дополнительных пунктов реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Размер пособия составляет 25 % прожиточного минимума для детей, установленного в Республике Крым на третий квартал предыдущего финансового года. Таким образом, размер пособия на ребенка, в том числе женщинам, имеющим статус одинокой матери, а также на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, составляет 2 764,50 рублей. Сумма ежегодно индексируется.

Одинокой матерью считается женщина, родившая ребенка вне брака. В таком случае в свидетельстве о рождении ребенка в графе «Отец» стоит прочерк или данные записаны со слов матери. Документом для получения мер социальной поддержки в таком случае является справка из ЗАГСа формы 2, подтверждающая, что регистрация рождения проведена в соответствии с действующим законодательством.

На назначение выплаты имеют право постоянно проживающие на территории Республики Крым граждане Российской Федерации или иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы.

Заявление о назначении пособия подается родителем с необходимыми документами в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок. Для назначения и выплаты пособия представляются следующие документы: заявление о назначении пособия, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его место жительства на территории Республики Крым, свидетельство о рождении ребенка, справка с места учебы, подтверждающая факт обучения ребенка старше 18 лет в образовательной организации, трудовые книжки (их копии) родителей ребенка или другие документы с места работы, документы, подтверждающие доходы семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения, справка из органов записи актов гражданского состояния об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Пособие на ребенка одинокой матери назначается на 12 месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста 18 лет, а в случае обучения ребенка в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) по очной форме до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет, при условии, что среднедушевой доход семьи, не превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Республике Крым.

Кроме того, федеральным законодательством Российской Федерации для женщин, имеющих статус одинокой матери, предусмотрены трудовые, налоговые льготы. Льготы за предоставление жилищно-коммунальных услуг одиноким матерям законодательством не установлены.

комментарии