10:33, 07 января 2019
Почти все санатории Крыма требуют восстановления, — Черняк

Привлечение частного бизнеса за счет различных преференций — снижения налоговой ставки, компенсации затрат на инфраструктуру и создания программ льготной аренды — единственный возможный для регионов способ отремонтировать и восстановить санатории и курорты без повышения стоимости путевок. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС представители региональных властей и сами предприниматели.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 26 ноября одобрил стратегию развития санаторно-курортного комплекса, которая направлена на развитие курортов и повышение доступности санаторно-курортного лечения. Главная цель стратегии — не просто сохранить число отдыхающих в российских санаториях и курортах, но и добиться увеличения этого показателя с 6,7 млн до 6,9 млн человек с 2024 года. При этом планируется повысить квалификацию специалистов, оказывающих услуги санаторного-курортного лечения, проведя переподготовку 35% медиков, работающих в отрасли. Разработать план мероприятий и необходимое для реализации стратегии финансирование поручено Министерству здравоохранения РФ в течение полугода.

Согласно стратегии, главной проблемой санаторно-курортного комплекса на сегодняшний день является состояние инфраструктуры, наиболее плохое состояние которой отмечается в девяти из 85 регионов страны. Так, в Кабардино-Балкарии, которая входит в число этих субъектов, насчитывается 23 санаторно-курортные организации.

«Большая часть функционирующих санаторно-курортных учреждений, находящихся в государственной собственности, имеет высокую степень износа основных фондов, что в свою очередь сказывается на уровне оказываемых услуг и влечет несоответствие современным тенденциям», — сообщили в министерстве курортов и туризма республики.

На территории Крыма, который также входит в число регионов с наибольшим числом санаториев и курортов, насчитывается около 550 объектов, и почти все они требуют восстановления.

«На сегодняшний день подсчет, сколько необходимо средств для модернизации инфраструктуры крымских санаториев, не проводился. Да и сложно какую-то цифру назвать, все они в той или иной степени в этом нуждаются, поскольку <…> в украинский период вложений не было», — сказал ТАСС председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму государственного совета Крыма.

В Удмуртии, где насчитывается девять государственных санаториев, по мнению исполнительного директора федерации туриндустрии республики Ильи Кычанова, их развитие «остановилось в XX веке».

«Это касается даже не оснащения или условий приема. Такие санатории как, например, «Ува» и «Строитель» — там база на очень хорошем уровне, даже в масштабах России <…> В чем основная проблема, на мой взгляд, — не всегда адекватная ценовая политика, потому что на какие-то периоды путевка в наш санаторий стоит дороже, чем уехать за границу», — считает Кычанов.

О необходимости введения льготного налоогообложения для привлечения частного бизнеса к развитию санаториев и курортов говорят представители министерства курортов и туризма Кабардино-Балкарии. В министерстве пояснили, что считают необходимым принять несколько нормативных документов, предусматривающих налоговые льготы, включая налоговые каникулы до трех лет после значительных затрат на капитальное строительство, реконструкцию и ремонт основных фондов, либо покупку дорогостоящего медицинского оборудования, обеспечение льготных условий для хозяйственной деятельности, а также применение понижающих кадастровых коэффициентов при налогообложении и исчислении арендной платы на земельные участки.

Привлечь инвесторов к работе в санаторно-курортной отрасли возможно, как считает председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Государственного совета Республики Крым Алексей Черняк, за счет разрешения на приватизацию объектов.

«На сегодня инвесторы, которые выкупили в этом году три санатория — «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Форос», — приводят их в порядок. Восстанавливается лечебная база, корпуса, бассейны с морской водой», — сказал он.

Черняк отметил, что сейчас правительство полуострова рассматривает также программу привлечения инвесторов в санаторно-курортный комплекс на условиях льготной аренды — передачи того или иного объекта размещения за символическую сумму в один рубль под реализацию конкретных инвестиционных проектов.

Между тем санаторно-курортные объекты Краснодарского края не испытывают проблем с инфраструктурой, сообщили ТАСС в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. По информации министерства, на Кубани действуют 193 санатория, бальнеолечебницы и пансионата с лечением, из них 140 круглогодичных, которые предлагают лечение и оздоровление по более 500 уникальным программам, охватывающим практически все заболевания, известные медицине.

Заместитель главы администрации Краснодарского края, курирующий работу регионального ведомства, Василий Швец, отметил, что санатории и курорты регионов находятся «в фокусе инвесторов, причем не только российских, но и зарубежных».

«Ни один инвестиционный форум не обходится без соглашений именно в этой отрасли. Например, на Сочинском форуме этого года мы подписали более 20 соглашений почти на 9 млрд рублей», — подтвердил он.

В Алтайском крае курорты и санатории также не испытывают проблем в развитии. В регионе их насчитывается более 40.

«Объем инвестиций в санаторно-курортную сферу в 2017 году составил 181 млн рублей. Количество отдыхающих в санаторно-курортных организациях края в 2017 году составило около 130 тыс. человек. И уже седьмой год подряд алтайский город-курорт Белокуриха признается «Лучшим курортом федерального значения» по итогам всероссийского форума «Здравница» — там действуют 15 санаторно-курортных учреждений, которые могут принять единовременно около 5 тысяч отдыхающих», — сообщили ТАСС в региональном управлении по туризму и курортной деятельности.

комментарии

Добавить комментарий