13:30, 13 октября 2017
Подготовка к отопительному сезону идёт по плану, — гендиректор «Крымтеплокоммунэнерго»

Подготовка к отопительному сезону идёт по плану. Об этом генеральный директор «Крымтеплокоммунэнерго» Виктор Дойчев рассказал в интервью «Крымской газете».

«У нас нет опасения по срыву подачи тепла абонентам», — подчеркнул он.

При этом Дойчев отметил, что пристальное внимание уделяется улице Толстого, поскольку это одна из центральных артерий, подающих тепло городу, «и её несвоевременное введение в эксплуатацию повлечёт ряд серьёзных проблем».

«Подготовка к отопительному сезону в каждом регионе России проходит в соответствии с требованиями и правилами, разработанными для каждого региона в отдельности <…> Но ответственность за содержание и исправление внутридомовых сетей лежит на ТСЖ или управляющей компании. Так прописано в Жилищном кодексе. В их компетенцию также входит: проведение совместно с теплоснабжающей корпорацией испытаний тепловых сетей, осмотр и проверка оборудования на исправность, замена ветхих и утепление пригодных сетей, их промывка и очистка. При успешном завершении всех работ выдаётся паспорт готовности дома», — подчеркнул Дойчев, добавив, что «в то же время потребителям не стоит надеяться на полноценное обслуживание, если есть серьёзные задолженности по теплу, водоснабжению или водоотведению перед ресурсоснабжающей организацией. Чтобы не допустить сбоев в запуске тепла, необходимо погасить все накопившиеся долги, а также обеспечить текущую оплату потребляемых ресурсов».

Говоря о начале отопительного сезона, который должен стартовать 15 октября, директор «Крымтеплокоммунэнерго» ответил так: «Мы работаем в рамках нормативно правового поля РФ. Есть постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. В нём говорится, что если тепловая энергия для нужд отопления помещений подаётся во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом. Отопительный период должен начинаться не позднее и заканчиваться не ранее дня, следующего за днём окончания пятидневного периода, в течение которого, соответственно, среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов С или выше 8 градусов С. Поэтому включение и отключение тепла зависит не только от нас, мы действуем в рамках закона».

Виктор Дойчев также отметил, что в плане подготовки к зимнему периоду его больше всего волнует Ялта.

«Дело в том, что по решению прежнего руководства, произошло объединение двух филиалов «Крымтеплокоммунэнерго» – Ялтинского и Алуштинского, которое теперь называется «Южнобережное». Это привело к сокращению персонала и, как следствие, уходу опытных специалистов. И, естественно, появились сложности в управлении данным филиалом, так как его территория растянута более чем на 100 километров. Поэтому наладить систему оперативного решения возникающих вопросов так быстро, как хотелось бы, пока не получается. Мы предприняли попытку возвратить прежних специалистов, но тщетно, хороший специалист на дороге не валяется, ведь наша работа в первую очередь строится на профессиональных кадрах. Очень надеюсь, что ситуация с кадрами в «Южнобережном» изменится в лучшую сторону. Пока же приходится констатировать: не всегда экономика на бумаге работает на практике».

комментарии