14:27, 12 февраля 2017
Полицейские рассказали банковским и торговым работникам как распознать фальшивые купюры

В Севастополе полицейские рассказали сотрудникам банковских учреждений и операционно-кассовым работникам о том, как распознать фальшивые купюры, сообщает пресс-служба УМВД России по г. Севастополю.

Полицейские рассказали банковским служащим и операционно-кассовым работникам торговых сетей о том, как распознать фальшивые купюры.

Чаще всего сбыт поддельных денежных купюр происходит в крупных сетевых и оптовых магазинах, рынках, АЗС и в банках. Торговые объекты оборудованы, приборами для проверки денежных средств, однако кассиры не всегда ими пользуются, из-за чего злоумышленникам удавалось осуществить свою преступную деятельность. Также жертвами фальшивомонетчиков становятся и обычные граждане, которые без особого внимания обращаются с наличными деньгами.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков, полицейские рекомендуют воспользоваться простыми советами: не разменивайте деньги незнакомым людям. Получив сдачу, всегда проверяйте подлинность купюр хотя бы по трем критериям.

Наличие яркой блестящей горизонтальной полосы, видимой под прямым углом зрения в середине герба, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

Полутоновый водяной знак (портрет) дополнен светлым водяным знаком (числом номинала купюры, который имеет более светлые участки по сравнению с бумагой и полутоновым водяным знаком.

Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.

На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел «1000» или «5000», разделенные ромбами, либо радужный блеск без изображения.

С оборотной стороны банкноты в зоне защитной нити видны темные повторяющиеся числа «1000» или «5000», разделенные ромбами. При рассматривании на просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном фоне.

На однотонном поле при наклоне банкноты появляются голубые и желтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.

При рассматривании против источника света ниже герба наблюдается число «1000» или «5000», выполненные абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

В верхней и нижней частях декоративной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом.

Более подробную информацию об оформлении и признаках подлинности банкнот и монет Банка России можно узнать на сайте Банка России.

В случае обнаружения поддельной купюры, не пытайтесь использовать ее при расчете, иначе вы становитесь соучастником тяжкого преступления.

За сбыт фальшивых денежных средств предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с ч. 1 ст. 186 УК РФ за хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

комментарии

Добавить комментарий