15:11, 14 февраля 2018
Полицейские разоблачили в Крыму преступное сообщество наркоторговцев

Следственным отделом Управления МВД России по г. Керчи возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ «организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем», сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым.

Такой состав преступления, особенно в отношении наркоторговцев, в практике правоохранительных органов встречается крайне редко: подобные уголовные дела очень сложны, на формирование доказательственной базы уходят многие месяцы и даже годы. Речь идет о привлечении к ответственности членов разветвленной криминальной сети, состоящей из отдельных групп наркодельцов.

Сотрудникам керченской полиции удалось разоблачить организатора криминального сообщества, а также девять его подельников, среди которых были распределены роли внутри криминального бизнеса. Основной фигурант уголовного дела – ранее судимый 38-летний житель Керчи, используя широкие связи в преступном мире, сформировал систему межрегиональных поставок ацетилированного опия, а также привлек для расширения рынка сбыта наркопотребителей, проживающих на территории Крыма.

Спецоперация по изобличению наркосбытчиков, организованная сотрудниками УМВД России по г. Керчи и УФСБ России по Республике Крым и г.Севастополю, была проведена в июле 2017 года. В результате правоохранителями первоначально были задержаны пять участников группы. При проведении санкционированных обысков по месту проживания задержанных было изъято около 400 граммов наркотиков, а также прекурсоры, в том числе экстракт маковой соломы и ангидрид уксусной кислоты. Кроме того, оперативниками были обнаружены приспособления для изготовления наркотических средств.

В ходе расследования уголовного дела полицейскими установлено еще четверо членов организованной группы. В состав организации входили молодые мужчины и женщины, один из которых является несовершеннолетним. Все соучастники – жители Республики Крым, работавшие по принципам соподчиненности и иерархии, между которыми существовало четкое распределение обязанностей, а также соблюдались меры конспирации.

В период с июля 2017 г. по февраль 2018 г. в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось установить весь круг лиц, причастных к созданию крупной сети распространения концентрата опия территории Республики Крым. Была установлена структура преступного сообщества, специализация деятельности его членов, схемы получения оптовых партий и сбыта запрещенных веществ. Следователями было установлено, что все «структурные подразделения», входящие в сеть, имели своего лидера, те, в свою очередь, соблюдали внутреннюю соподчиненность и иерархию. Каждое «подразделение», входящее в общую организацию, придерживалось единых принципов работы и конспирации, финансовые потоки распределялись «верхушкой» мафиозного сообщества. По информации оперативников, злоумышленники продолжали свою деятельность на протяжении длительного времени.

Напомним, статья 210 Уголовного кодекса России предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет с крупными штрафами либо пожизненное лишение свободы. Кроме того, члены преступной организации будут привлекаться к ответственности также за сбыт наркотиков в крупных и особо крупных размерах.

Организатор и члены преступного сообщества находятся под стражей.

комментарии

Добавить комментарий